Сообщить о допинге

Новости регионов

Казань становится центром интенсивного развития биатлона

16/11/2020
Начало ноября ознаменовалось целой чередой важных биатлонных событий для Республики Татарстан.

Во-первых состоялся ряд мероприятий в детско-юношеском сегменте: рабочий визит Анны Богалий, ее совещание в министерстве спорта, общение с воспитанниками РСШОР по ЗВС «Барс», вручение важных наград по итогам прошедшего

 В Татарстане в данный момент прагматичный и мудрый подход к детскому биатлону, одно из самых активных региональных отделений детско-юношеского биатлонного Содружества (СДЮБР). Создание в Республике федерации биатлона (РОО ФБРТ) в 2019 году стало новой важной ступенью в развитии, развивающие биатлон проекты стали получать большую поддержку. Энтузиазм талантливых тренеров, мощный родительский актив - всё это позволяет давать оптимистичные прогнозы в детско-юношеском биатлоне Татарстана.
По итогам минувшего биатлонного сезона лидер юношеской команды Татарстана Адель Газнанов стал абсолютным победителем "Кубка Анны Богалий - Skimir", превзойдя соперников из 36 регионов страны в одной из самых многочисленных и конкурентных возрастных категорий - среди юношей 2005-2006 г.р. Торжественное награждение чемпиона прошло в Министерстве спорта Республики Татарстан при участи Анны Богалий. Спортсмен с детства тренируется под руководством тренера Сергея Николаевича Гамова, в наступившем сезоне юный биатлонист совершил возрастной переход с пневматического оружия на малокалиберное и успел уже на первом же старте Первенства России выполнить норматив КМС.

Однако, в Татарстане в данный момент действуют стрельбища только для пневматического оружия - то есть, растить спортсменов с полноценным тренировочным процессом можно лишь примерно до 15 лет. Вот почему так много ожиданий связано со строительством лыжно-биатлонного комплекса в поселке Мирный, который находится в 5,5 км. от Казани. В ходе визита в Татарстан Анна Богалий и Андрей Левунин совместно с представителями Федерации Биатлона Татарстана побывали на объекте, где идет строительство.

- Строительство биатлонного центра в поселке Мирный безусловно поднимет биатлон в Татарстане на новый виток развития, следует ожидать в регионе всплеска занимающихся. Самое главное - это позволит сделать так, чтобы местные спортсмены, которые воспитывались до 15-16 лет не уезжали из региона. Центр биатлона может стать стратегически местом развития вида спорта, в том числе и для федерального округа, и для страны - многое зависит от того, как он будет использоваться. Помимо того, что это будет учебно-тренировочная база, необходимо понимать, что спортивный объект, как и спорт вообще, живёт соревнованиями - поэтому, руководство Республики должно быть заинтересовано в привлечении масштабных стартов. - таково мнение двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий. 

В сентябре объект посещала экспертная группа Союза биатлонистов России в составе Вадима Мелихова и Сергея Просвирнина. Были даны рекомендация по приведению комплекса в соответствие с международными и российскими правилами биатлона. Специалисты СБР приняли участие в расширенном совещании заинтересованных организаций по строительству. Участники совещания согласились внести необходимые уточнения в техническое задание. В настоящее время практически закончена работа по уточнению расположения и профилировке биатлонных трасс, которые, при условии выполнения всех рекомендаций, будут соответствовать правилам соревнований.
Федерация биатлона Республики заинтересована, чтобы необходимые изменения были реализованы и активно отстаивает важные для биатлона позиции.

 У нового объекта есть две индивидуальных особенности - рельеф достаточно уникален и подходит для уровня сложнейших мировых трасс (в некоторых местах даже возникла необходимость корректировки высоты подъема/спуска, путем «срезания» верхней части высоты), во-вторых, обсуждается стрельбище на 40 стрелковых коридоров.
Увеличение пропускной способности стрельбища - это реалии современного уровня, с опорой на мировой опыт. Это позволит максимально загрузить центр для тренировок и сборов во внесоревновательный период, проводить одновременные тренировки различных групп занимающихся, а так же открывает возможности для крупных массовых стартов, когда количество команд может превышать количество пристрелочных щитов, а ввиду множества участников (несколько сотен), в одной гонке может стартовать 100-200 спортсменов одной возрастной категории.

Биатлонная неделя в Татарстане завершилась судейским семинаром от «Содружества поддержки и развития детско-юношеского биатлона России», который был проведен для тренеров и будущих судей из Казани, Набережных Челнов, Мамадыша, пгт Васильево, а так же для студентов факультета физвоспитания «Казанского Федерального университета». Семинар по правилам вида спорта, по основам судейства и организации соревнований провел судья Всероссийской категории, Международной категории, Технический делегат IBU и СБР Сергей Геннадиевич Просвирнин. Данный семинар позволит после выполнения ряда квалификационных требований присвоить участникам судейскую категорию.

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры