Сообщить о допинге

Новости регионов

Россия биатлонная. Ярославская область. Сложный старт

03/09/2020
В последние дни августа, вышедший с карантинных каникул, российский биатлон возобновил регулярные соревнования. Возобновил гонками чемпионата страны по летнему биатлону. Возобновил на стадионе, который уже два года зазывал к себе большой биатлон и дождался, наконец. Наш рассказ о комплексе в «Демино» и о том – почему так сложно бывает организовать стабильную работу биатлонных центров даже там, где для этого есть, казалось бы, все условия.

ЦЛС «Демино» во всех актуальных справочниках именуется Центром спорта и отдыха, без всякой привязки к Департаменту по физической культуре и спорту или, скажем, областным или общероссийским спортивным федерациям. Все это, несмотря на то что, в лыжных гонках этот центр успел изрядно «пошуметь» даже на мировом уровне. Возникнув, как амбициозный проект еще на заре нового века, «Демино» успело принять у себя и этапы Кубка мира по лыжным гонкам, и российские соревнования по различным видам спорта, и учебно-тренировочные сборы с участием всего цвета отечественных лыж.

В 2003 году стадион получил, приказом Государственного комитета РФ по физической культуре спорту и туризму, статус регионального центра спортивной подготовки. Казалось бы, теперь только держи планку, но…с 2013 года маятник качнулся в другую сторону. Не станем разбирать все коллизии – выведем сухой остаток. Из заметных лыжных соревнований «Демино» сохранило за собой этап марафонского мирового кубка, да еще юные российские лыжники время от времени собираются на берегах Рыбинского водохранилища чтобы разыграть очередное первенство. Региональный центр спортивной подготовки, имевший некогда мощную поддержку на всех властных уровнях – от администрации города Рыбинск до Министерства спорта – выживает всеми имеющимися средствами, значительную часть из которых составляют поступления от аренды.

В таких условиях сам факт возведения биатлонного стрельбища (200 миллионов за два года) – уже подвиг, за который биатлонная семья обязана сказать отдельное спасибо директору спортивной школы олимпийского резерва №4 Емелиной Светлане Владимировне. Не будь ее – не видать «Демино» ни участия в федеральной программе, ни самого стрельбища. На дворе ведь уже не начало века - добротных биатлонных стадионов в стране хватает. Вместе с тем, довольствоваться статусом только лишь регионального центра (и решать, соответственно, сугубо региональные задачи) рыбинскому проекту не позволяют масштаб и привычки, заведенные в нулевые годы.

«Демино», на моей памяти, вообще первый пример, по-настоящему серьёзной попытки приспособить уже хорошо известный лыжный центр еще и под биатлон. Вокруг таких попыток в последние 20 лет идет жаркая полемика. Ортодоксально настроенные лыжники изначально принимают их в штыки – в Сыктывкаре, Красногорске или Казани охотно с этим мнением согласятся. В Рыбинске же справились на удивление быстро: в 2016 году стрельбище только начали возводить, а уже в сезоне 2019/2020 СБР (со второй попытки) включил новый стадион в календарный план российского биатлона, «нагрузив» сразу этапом Кубка России. Правда небесная канцелярия отложила биатлонный дебют «Демино» на полгода – снега не было. Собственно, и в планы на лето едва было не вмешался карантин. Видимо, поэтому на закрытии все же состоявшихся соревнований, патриарх нашего судейского цеха Вадим Иванович Мелихов не без некоторого облегчения произнес: - Мы очень долго ждали, очень настойчиво пытались и, наконец, провели…

Конечно, для регулярного проведения биатлонных соревнований «Демино» - комплекс еще достаточно «сырой»: немало замечаний поступило и от сборной команды, проводившей здесь сборы в июле-августе, да и от участников первой части летнего чемпионата. К слову, сама эта «первая часть» изначально задумывалась как отбор на летний чемпионат мира, но коварный covid-19 лишил Рупольдинг (а вместе с ним и биатлонных болельщиков) красивого международного старта. В итоге спортсменов в «Демино» приехало немного – разве что Башкирия, Пермский край да Московская область выделялись известными фамилиями. С другой стороны, для первого в истории комплекса всероссийского (как ни крути) соревнования – это, может, и к лучшему.

Из того, что «Демино» на текущий момент может занести себе в актив - хорошая (особенно для летнего биатлона) трасса, новое стрельбище - неплохие возможности для тренировок. Из того что требует доработок – на первом месте, конечно, логистика. Население Ярославля более 600 тысяч - больше чем в Таллин или Вильнюс, для сравнения. Рыбинск с его 200 тысячами горожан – тоже серьезный ресурс для того, чтобы сделать «Демино» краевой меккой зимних видов спорта, биатлона в частности. Не происходит этого во многом из-за логистических проблем. 20 километров от Рыбинска до «Демино» - по московским меркам, конечно, ерунда, но даже рыбинские таксисты заказы берут довольно неохотно, а о регулярном общественном транспорте местные любители спорта и болельщики вообще не вспоминают. Как результат - цифры занимающихся биатлоном на комплексе и в области даже на бумаге не производят пока сильного впечатления (60 в Рыбинске и 250 в Ярославле). Можно лишь еще раз сказать спасибо Светлане Владимировне и главе областной федерации Андрею Волкову за то что в сложный момент не опустили рук – детские команды регулярно выезжают на «Снежный снайпер» и в последние годы делают известные успехи. Есть, однако, небезосновательные опасения - для поддержания биатлона в области и собственно на комплексе в «Демино» этих рук может оказаться недостаточно. Именно поэтому Союз биатлонистов России доверил (пусть во многим и авансом) перспективному стадиону сборы и соревнования. Теперь дело за Демино, за Рыбинском, за Ярославлем…

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры