Новости регионов

Шесть этапов «Кубка Анны Богалий – Skimir» для двух тысяч юных биатлонистов

07/04/2022
Юбилейный десятый сезон детско-юношеского турнира «Кубок Анны Богалий – Skimir» ознаменовался наибольшим количеством этапов за всю историю, их было шесть. География соревнований такова, что на каждый федеральный округ пришлось по одному этапу.

В декабре Кубок начался с Мурманска, январь ознаменовался турниром в Магнитогорске (Абзаково), затем прошли февральские этапы в Южно-Сахалинске и Рыбинске (Демино), и в марте состоялся Кубок в Саранске и Новосибирске.

Возрастных категорий, в которых состязались спортсмены Кубка в прошедшем зимнем сезоне,  было также наибольшее количество – пять. Самым младшим участникам – 10 лет, самым старшим – 18. Если сложить количество участников каждого их этапов сезона, получится солидная цифра – 2000 спортсменов.

С 22 по 30 марта Новосибирск принял заключительный, шестой этап «Кубка Анны Богалий – Skimir» в сезоне 2021/2022.


На Новосибирском биатлонном комплексе стартовали  550 спортсменов из 29 регионов страны и гость из Казахстана. В заключительном этапе Кубка в Новосибирске биатлонисты состязались в трех личных дисциплинах: индивидуальная гонка, гонка преследования и масстарт (для двух возрастов вместо масстарта состоялся суперспринт). Спортсмены 13-14 лет также стартовали в смешанной эстафете. Для остальных возрастов турнир завершился фестивальным стартом: супер-смешанными «эстафетами дружбы», где деление на команды происходит безотносительно к географии участников.


Здесь же, в Новосибирске определились абсолютные чемпионы Кубка по итогам сезона.

Абсолютные победители в Кубке определялись по сумме кубковых очков, набранных во всех личных дисциплинах на 6 этапах Кубка.


Юноши и девушки возрастной категории 11-2 и 13-14 лет боролись за хрустальный кубок. Самые младшие участники турнира награждались большими звездами в номинации «Открытие сезона».

Спортсмены, занявшие 2 и 3 место в итоговом рейтинге сезона, награждены памятными звездами «ТОП-3 сезона».

Абсолютные победители Кубка Анны Богалий - Skimir в сезоне 2020-2021, а также спортсмены, вошедшие в тройку рейтинга:


Юноши 11-12 лет
1. 
Бураков Руслан (Вологодская область, д. Юрово)
Тренер: Селуянов Александр Николаевич

2. Охин Иван (Ивановская область, г. Кинешма)
3. Рутман Денис (Новосибирская область, г. Новосибирск)

Девушки 11-12 лет

1. Янополец Ксения (Республика Саха (Якутия, п. Чульман)
Тренер: Янополец Виктория Николаевна, Кузнецов Сергей Федорович
2. Колосова Екатерина (Забайкальский край, г. Чита)
3. Блинова Влада (Удмуртская Республика, г. Глазов)

Юноши 13-14 лет
1. Ярослав Кузнецов (Амурская область, г. Благовещенск)
Тренер: Кузнецов Сергей Федорович
2. Егор Макаровский (Вологодская область, г. Вологда)
3. Иван Ломовских (Ленинградская область, п. Токсово)

Девушки 13-14 лет
1. Полина Колокольцева (Забайкальский край, г. Чита)
Тренер: Лаврик Ольга Сергеевна
2. Дарья Заозерова (Вологодская область, п. Вохтога)
3. Елизавета Дуганова (Ленинградская область, г. Мурино)

Юноши 10 лет
1. Дмитрий Кивитар (Вологодская область, д. Юрово).
Тренер:  Селуянов Александр Николаевич

2. Максим Иванов (Омская область, г. Омск)

3. Никита Кожемякин (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ)

Девушки 10 лет
1. Виктория Лебедева (Вологодская область, г. Вологда)
Тренер:  Леухин Михаил Петрович
2. Елизавета Есаулкова (Тюменская область, с. Юргинское)
3. Вероника Бабушкина (Новосибирская область, г. Бердск)

Протоколы всех гонок доступны на сайте проекта www.bogaliskimircup.ru в разделе Протоколы.

Прямые трансляции для тысяч зрителей
На турнире в Новосибирске были организованы прямые онлайн-трансляции гонок. Трафик трансляции за сутки достигал 14 тысяч просмотров. Зрители по всей стране смогли болеть за юных атлетов в режиме реального времени, наблюдая трансляцию с переключением точек съемки, титрами, комментированием. Трансляции проводились силами «Новосибирского детского телевидения» – это уникальный проект, связанный с Кубком многолетней дружбой, в котором студенты и школьники под руководством опытных наставников осуществляют «взрослую» и качественную работу. Также качество трансляции достигнуто благодаря профессиональному хронометражу Новосибирского биатлонного комплекса, и работе комментатора, которым традиционно была корреспондент МАТЧ ТВ Мария Коробова.


Проект, объединяющий детских тренеров.
Внимание к наставникам юных спортсменов - один из приоритетов и ключевых принципов Кубка, ставшего площадкой для профессионального развития и общения тренеров. Проект нацелен на создание дружественной атмосферы, на ощущение отдачи от тренерской работы. Тренеры победителей неизменно чествуются на пьедестале вместе со своими воспитанниками. Абсолютно все тренеры получают памятные подарки. По наблюдениям организаторов буквально за несколько сезонов атмосфера в профессиональном тренерском сообществе, которое формирует вокруг себя турнир, ощутимо меняется от настороженной конкуренции в сторону профессиональной солидарности, взаимопомощи. Второй сезон на Кубке проводится гонка тренеров и организаторов, событие, полное эмоций и азарта в котором все желающие тренеры становятся спортсменами, а их воспитанники занимают тренерские и судейские позиции (наблюдение за пристрелкой, поддержка на трассе, судейство на рубеже и штрафном круге). Гонка тренеров проходит в эстафетном формате, случайной жеребьевкой объединяя в одну команду наставников из разных городов. В гонке принимают участие также представители оргкомитета и даже партнеры Кубка. Отдельно проводится стрелковое состязание тренеров, с использованием пневматического оружия Кубка. 


Про эмоциональный интеллект и профессиональную психологическую поддержку.
В проекте работает спортивный психолог Людмила Леонидовна Юрлова, которая в свое время работала и с Анной Богалий. На четырех этапах Кубка проведено более 200 индивидуальных консультаций, и еще почти 300 спортсменов и тренеров побывали на групповых занятиях. Взаимодействуя с юными биатлонистами на протяжении всего сезона, удается не только увидеть результат, о котором говорят сами спортсмены, но и совершенствовать применяемые практики и методики, чтобы помочь как можно большему количеству спортсменов в познании своих эмоций. Работа Людмилы Юрловой строится в большей степени не на анализе уже произошедших событий, а на обучении практическим вещам, которые можно применить во время самого события. Это касается настроя на гонку, быстрого восстановления во время самого переживания.  Для многих юных спортсменов (постоянных участников Кубка) удалось сделать работу системной, при том, что даже однократная встреча со спортивным психологом может стать первым важным шагом к познанию своих эмоций и пониманию возможности с ними работать и «дружить».

За чистый спорт
«Содружество детско-юношеского биатлона России» активно сотрудничает с РУСАДА. Серия информационно-образовательных мероприятий для спортсменов и тренеров состоялась на этапах Кубка в Рыбинске (Дёмино) и в Новосибирске. Проводились семинары, посвященные ценностям спорта, антидопинговым правилам и процедуре допинг-контроля. Полученные знания можно было проверить, приняв участие в антидопинговой викторине. Охват мероприятий на двух этапах составил суммарно порядка 300 человек, которые прослушали семинары и более 450 участников викторин.


«РУСАДА» и «Содружество» в своей работе руководствуются совместным убеждением, что развитие антидопинговых программ в детско-юношеском спорте является одним из важнейших приоритетов, ведь именно в этом возрасте происходит формирование личностных установок, спортивных качеств, приверженности принципам здорового образа жизни и антидопинговой культуры.

Образовательная роль проекта:
Кубок культивирует отношение к спорту, как площадке для всестороннего развития. Помимо встреч со спортивным психологом и антидопинговых образовательных мероприятий в Новосибирске состоялся семинар «Визуальная диагностика, методика восстановления и адаптация детского организма при спортивных нагрузках. Профилактика детского травматизма», который провел Юрий Николаевич Щербаков, специалист высшей категории в области диагностики, массажа, мануальной и физиотерапии. На Кубке в Магнитогорске проведен мастер-класс для тренеров «Компоненты стрельбы. Работа над ошибками» от Александра Хлусовича, тренера с опытом работы в сборной, которым в течение Кубка так же велась индивидуальная работа по изготовке на стрельбе с командами/спортсменами. Официальный фотограф Кубка Андрей Чепакин проводил для биатлонистов творческую встречу-беседу, посвященную спортивной фотографии.

Анна Богалий также регулярно проводит свои встречи-беседы с участниками Кубка, где поднимаются самые различные темы, от режима и тренировок до подхода к одежде и питанию, Анна передает свой опыт, отвечает на вопросы.  

О традициях, судействе, культуре и ценностях.

«Кубок Анны Богалий - Skimir» остается брендом с сильными традициями, которые приучают детей к спортивной культуре. Основные принципы проекта: дружба и честный спорт. Большой праздник спорта сочетается с высокими требованиями в судействе. Предъявляются подчеркнуто высокие требования к безопасности обращения с оружием. В судействе помогает видео-фиксация всего, происходящего на огневом рубеже и стадионе. Введен материальный контроль пневматического оружия.

Внимание на турнире уделяется каждому участнику, например, отношение к призовому фонду строится на том, что дорогостоящие призы для победителей отсутствуют, в пользу функционального подарка абсолютно каждому участнику турнира.
Новой традицией сезона стала памятная медаль участника, которая вручается всем спортсменам самой младшей возрастной категории (10 лет), впервые стартующим в Кубке, и символически означает принятие в биатлонную семью.

Видео. Кубок в Новосибирске. Как это было. Часть 1.

https://vk.com/video-96282594_456239584

Контакты и источники информации:

Официальный сайт проекта: www.bogaliskimircup.ru (Новости, Результаты гонок)

ВКонтакте: https://vk.com/kubok_bogali

Канал в Телеграм: «Анна Богалий. Живу биатлоном» @sdubr



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры