Сообщить о допинге

Новости регионов

Штурм «Перекопа». В Кирово-Чепецке прошел турнир памяти Владимира Меланьина

26/03/2021
На трассах и стрельбище одного из самых «намоленных» биатлонных центров страны – легендарного «Перекопа» – состоялся турнир памяти нашего первого олимпийского чемпиона (и первого чемпиона мира) Владимира Меланьина. В соревновании юношей и девушек 15-16 лет приняли участие более 110 спортсменов из 14 регионов РФ.

Кировская область – регион с необычайно сильными традициями в зимних видах спорта. Владимир Меланьин и Иван Бяков (олимпийский чемпион 1972, 1976 годов) – это только биатлон. Добавьте сюда россыпь звездных имен из лыжных гонок (Иван Скобов, Евгений Беляев…), хоккея (Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Андрей Трефилов). Многие ли регионы в стране могут похвастать такой «аллеей славы». «Перекоп», возведенный чаяньями знаменитого директора Кирово-Чепецкого химического комбината Якова Терещенко, в период с 1972 по середину 90-х годов принял у себя 18 (!) чемпионатов СССР по биатлону и лыжным гонкам. Увы, в 90-е слава кировского биатлона заметно поблекла, в унисон с заметно обветшавшим «Перекопом». По счастью, скромных возможностей областного бюджета хватило для того чтобы основательно реконструировать стадион, привести в порядок трассы, возвести трибуны, административный и жилой корпуса. В 2016 году комплекс принял первые соревнования, а кировский биатлона стал понемногу возвращаться на утраченные некогда позиции.

Возвращение кировских стреляющих лыжников в группу… хотя бы крепких середняков отечественного биатлона, проходит непросто – впрочем, так же как и возвращение «Перекопа» в регулярный календарь российских соревнований. И все же положительная динамика – налицо. Кирово-чепецкий комплекс уже «дорос» до проведения у себя чемпионата страны по биатлону в неолимпийских дисциплинах, и юниорского первенства страны по лыжным гонкам, а юные кировские биатлонисты составляют конкуренцию своим сверстникам из ведущих регионов: на нынешнем первенстве страны среди юношей 13-14 лет кировчанин Сергей Ложкин стал победителем в инивидуальной гонке, а на отчетном турнире памяти знаменитого земляка второе место в аналогичной дисциплине у девушек заняла Валерия Женихова (Чепецкое сельское поселение).

По словам Владимира Глазырина (главы федерации биатлона Кировской области, судьи всероссийской категории), реанимация биатлона на вятской земле происходит непросто, но в лице «Перекопа» у нашего вида спорта вновь появился свой дом и точка роста. И пусть – есть еще немало сложностей с тренерскими кадрами (не хватает ставок, сложно организовать работу биатлонной секции в областном центре), с патронами и бюджетом - рост продолжается, тем более что областная федерация не остается без поддержки Союза биатлонистов России (помощь Чепецкой СШОР №1 пришла в сентябре 2019 года, и на этом СБР останавливаться не собирается).

Что же до самого турнира, то все участники отметили весьма солидный уровень организации, превосходную для конца марта готовность трасс и острую борьбу за победу. Превосходно выглядели представители сборной Ульяновской области, недалеко отстали от них сверстники из Удмуртии и Татарстана, порадовали отменной готовностью девушки из Архангельской области – далеко не самого благополучного в области биатлона региона.

Есть, конечно, проблемы роста, характерные не для одной лишь вятской земли. Много важнее, что в регионе есть теперь опорная точка, есть человеческий потенциал, подкрепленный славными историческими традициями, а раз так – значит надежда на появление в области новых Меланьиных и Бяковых небезосновательна.

Фотогалерея:

https://biathlonrus.com/media/photo/turnir-pamyati-melanina/ 

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры