Сообщить о допинге

Новости регионов

В Уфе завершается реконструкция СОК «Биатлон». Тестовым турниром станет летнее первенство России

22/06/2021
На СОК «Биатлон» в Уфе подходят к завершению дорожные работы – главная часть глобальной реконструкции комплекса, готовящегося отметить в сентябре свое 20-летие. Тестовыми соревнованиями для обновленного стадиона должно стать летнее первенство России среди юниоров (18-21 сентября 2021 года).
 
На сегодняшний день полностью завершена укладка асфальта по всей протяженности трассы. Современное дорожное покрытие уложено на всех кругах, включая четырехкилометровый. Трасса еще и заметно расширена на наиболее опасных участках. Для проведения биатлонных соревнований дорожное полотно должно еще пройти специальную обработку – «затирку» (после этого оно станет идеально гладким – даже падения не будут оставлять глубоких ссадин), но менее взыскательные велогонщики уже опробовали трассу в рамках первенства РБ. Осталась непокрытой лишь небольшая часть стрельбища и штрафной круг. Как сообщил новый директор СОК «Биатлон», Заслуженный тренер России Виктор Никитин (его испытательный срок закончился меньше месяца назад), работы идут днем и ночью – в конце июня на трассы начнут наносить специальную разметку, для чего пригласят экспертную группу СБР.

– После реорганизации биатлонного хозяйства в республике работа идет ударными темпами, – рассказал Никитин. – Огромную поддержку оказывает курирующий биатлон и лыжные гонки руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин и непосредственно министр спорта Руслан Хабибов. Кстати, в Башкортостане буквально сегодня спорт был выделен в отдельное министерство (долгое время он соседствовал с молодежной политикой) – это лишний раз говорит о том, что спорту в республике уделяется особое внимание. Масштабы финансирования это лишний раз подтверждают – только на текущий момент на реконструкцию стадиона потрачено 55 миллионов рублей (цифра не окончательная)! Добавьте к этому еще покупку нового ратрака (18 миллионов) и закупку патронов на 4,5 миллиона. За последние 20 лет республиканский биатлон не получал поддержки сравнимой с нынешней! Конечно, это будет способствовать росту результатов и массовости занимающихся – на текущий момент в республике активно работают четыре биатлонных центра, и в обозримом будущем это число увеличится.

– Серьезный импульс в развитии биатлона и лыжных гонок в Башкортостане связан с личным участием главы Республики Радия Фаритовича Хабирова, – поддержал заслуженного тренера министр спорта РБ Руслан Тагирович Хабибов. – Республика вернулась к хорошо зарекомендовавшей себя практике кураторства видов спорта первыми лицами Правительства. Шефство над биатлоном и лыжными гонками Александра Геннадиевича Сидякина – самое серьезное усиление республиканского биатлона с момента постройки стадиона в 2001 году. Рассчитываем, что после его модернизации Уфа вернет себе «титул» столицы летнего биатлона России, и в обозримом будущем сможет претендовать на проведение летних чемпионатов мира и зимних юниорских первенств. Для мирового биатлона важно, чтобы спорт проходил в мегаполисах, а Уфа – один из двух (вместе с Осло) городов-миллионников, в которых есть биатлонные комплексы категории «А» и «В».

Укладкой асфальта модернизация СОК «Биатлон» не закончится – серьезное обновление предстоит и комбинату питания, и восстановительному центру, и, конечно, всему гостиничному фонду комплекса.

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры