«Планерная», кажется, уже не за горами. Руководитель пресс-службы СБР Константин Бойцов окончательно убедился в этом после непродолжительной экскурсии по базе в компании чемпиона мира Сергея Рожкова.

"/> Россия биатлонная. Планерная (Москва)

Главные новости

Россия биатлонная. Планерная (Москва)

31/07/2016

Многократно анонсировавшееся открытие лыже-биатлонного комплекса «Планерная», кажется, уже не за горами. Руководитель пресс-службы СБР Константин Бойцов окончательно убедился в этом после непродолжительной экскурсии по базе в компании чемпиона мира Сергея Рожкова.

База «Планерная», если кто не знает, уже принимала значительные международные старты. Мало сказать международные – в 1963 году здесь состоялся чемпионат мира по современному пятиборью. Возводившаяся изначально как опорная база пятиборцев, «Планерная» впоследствии многократно принимала всесоюзные и всероссийские соревнования, а в 90–х годах роскошный рельеф здешних холмов оценили лыжники и биатлонисты. Впрочем, от первоначальной оценки до серьезных вложений, как известно, дистанция огромного размера – тем более что собственники, конкуренты, малопонятная политическая коньюктура…

Автор этих строк лично навещал на «Планерной» сборную страны по биатлону летом 2001 года – в разгар подготовки к Играм в Солт-Лейк-Сити. И все же это были лишь эпизоды – обещания «иметь в виду». Годы шли, а серьезное строительство все не начиналось – не впечатлила даже посадка деревьев на «Аллее чемпионов» осенью 2014 года. И все же дело с мертвой точки сдвинулось!

Федерация биатлона Москвы в лице Константина Царева все же сумела договориться с собственником «Планерной» — ДСО «Профсоюзы» — о совместном строительстве и (о, чудо!) на сегодняшний день база, самым натуральным образом, в шаге от того, чтобы подать заявку на лицензию IBU. Поговаривают, на этапе начала строительства представители Международного союза биатлонистов заезжали сюда (а чего бы и не заехать по пути в «Шереметьево»?) и дали, как говорится, положительную оценку перспективе. А почему бы, как говорится, не дать? Крупнейший международный аэропорт страны в 15 минутах езды, с расселением спортсменов проблем нет – даже если собственной гостиницы не строить. Природный рельеф такой, что можно не только полутора или трехкилометровый, а 25–километровый круг проложить (кстати, уже проложен) и спортсмены любого уровня охотно на него выдут. Словом, благословили и уехали. Появись они на «Планерной» теперь – ахнули бы, без всякого сомнения!

Сергей Рожков появляется на здешний трассах регулярно по выходным. Во-первых, сам подкатывается (готовится к летнему чемпионату страны среди ветеранов в Ульяновске), а, во-вторых, тренирует на общественных началах большого энтузиаста и поклонника биатлона – Сергея Колесникова. Сергей Анатольевич причастен к возведению ульяновского биатлонного комплекса и в настоящее время подключил значительные силы ко второй очереди работ на «Планерной». Там – стрельбище, технические сооружения, и еще один круг (а еще сложнейшие юридические согласования – ведь СБР и всему российскому биатлону здешняя база нужна как единый функциональный центр подготовки). Два возвели «Профсоюзы» и на них уже регулярно занимаются юные биатлонисты Москвы и Подмосковья.

По словам Рожкова, стрельбище может быть завершено к весне 2017 года, а в целом «Планерная» будет готова уже официально пригласить представителей IBU к весне 2018 – для официальной инспекции. Словом, если строительство и дальше будет идти такими же темпами – международные соревнования «Планерная» сможет принять задолго до собственного векового юбилея. 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры