Сообщить о допинге

Главные новости

Сергей Коновалов: «Сообщил Акимовой о переводе в основную команду после эстафеты»

18/01/2021

Женская сборная России прекрасно провела первый этап Кубка IBU, выиграв все три гонки. В заключительный день соревнований в Арбере победу праздновала наша эстафетная команда в составе Валерии Васнецовой, Анастасии Гореевой, Анастасии Шевченко и Татьяны Акимовой. Итоги этапа для пресс-службы СБР подвёл старший тренер резервной женской сборной Сергей Коновалов.

Тренерский анализ эстафеты.

– Победа наших девочек получилась убедительной, хотя после первого этапа мы и не были в лидерах. Лера Васнецова потратила пять дополнительных патронов, но это объясняется её великолепной функциональной готовностью – она шла перед стрельбищем чуть быстрее, чем обычно. Но всё, что она не смогла показать на стрельбе, Лера отыграла ходом. Со своим этапом она справилась, хоть и не на 100 процентов.

Конечно, любому тренеру хотелось бы видеть, чтобы и ход был отличный, и стрельба безошибочная, но… Я слышал после финиша, как девчонки, когда поздравляли друг друга, даже говорили: «Лера, если бы ты всё попала, вообще скучно было бы».

Победы в борьбе более показательны. Можно сразу понять, как та или иная спортсменка ведёт себя в экстремальной ситуации, а не с минутным преимуществом.

Меня очень порадовала Анастасия Гореева, которая великолепно справилась со своим этапом. Она порадовала и ходом, и стрельбой, несмотря даже на то, что взяла по одному допу на каждом рубеже. По ходу гонки ветровая ситуация чуть изменилась, мы тут же сообщили спортсменке, что ветер с правой стороны усилился, необходимо было либо поправку сделать, либо на вынос сработать. Гореева поправку делать не стала, а потом объяснила, что старалась очень аккуратно обрабатывать выстрелы, посчитав ветер незначительным. И на лёжке у неё не прошёл габарит как раз по ветру. Но стрельба действительно получилась очень качественной.

Настя отлично выглядела ходом и вернула сборную России в лидеры, а Анастасия Шевченко и Татьяна Акимова обошлись без единого дополнительного патрона – они как раз внесли нужные поправки. Они отработали так, как и должны спортсменки высокого уровня.

Акимова усилит основную сборную

– Таня отправляется в расположение основной сборной России. Мне ещё вчера утром позвонил главный тренер Валерий Николаевич Польховский, и сообщил, что Акимова после этапа в Арбере присоединится к главной команде. До старта эстафеты я Татьяне ничего говорить не стал, но сделал это сразу после финиша.

Понятно, что любой спортсмен делает всё, чтобы бегать на самом высоком уровне. Функционально и психологически Татьяна Акимова готова выступать в основной сборной на Кубке мира, и не просто выступать, а показывать хорошие результаты. Уровень Кубка IBU она переросла, но этап в Арбере дал ей ещё больше уверенности в собственных силах. Конечно, мы все рады за Татьяну.

С Кубка мира к нам приедут Наталья Гербулова и Екатерина Носкова. Тренерский штаб рассчитывает на то, что эти спортсменки смогут побороться за место в составе на чемпионат Европы.

Шевченко остаётся в резерве

– Что касается Анастасии Шевченко, я предложил тренерскому штабу основной женской сборной попробовать спортсменку на этапе Кубка мира в Антхольце. Но Михаил Викторович Шашилов предпочёл, чтобы Настя готовилась с нами, отобралась на чемпионат Европы, показала там хороший результат, а дальше будут видны её перспективы относительно выступлений за основную команду.

Моё мнение таково: спортсменкам нужно проходить все этапы развития, чтобы приходить в первую команду всерьёз и надолго. Не спорю, много примеров, когда биатлонистки в юниорском возрасте попадают на взрослые соревнования и показывают результаты. Но обратных примеров, когда спортсменов дёргают с Кубка IBU на Кубок мира, а там они проваливаются и получают сильный эмоциональный удар, гораздо больше.

Подъём наверх должен быть пошаговым, а не форсированным. Кубок IBU – соревнование очень хорошего уровня для ближайшего резерва. И для юных спортсменов, таких как Шевченко и Гореева, возможные медали чемпионата Европы, главного старта сезона для нас, будут отличным результатом.

О юниорской квоте

– Перед началом сезона на тренерском собрании я отстаивал свою позицию в том, что в резервной сборной два места при квоте в шесть спортсменок можно гарантированно отдавать юниоркам. А сейчас при квоте в восемь человек можно и три места держать. Тогда спортсменки получат бесценный опыт участия в международных стартах, что очень важно при переходе во взрослую сборную.

Для резервной команды так сделать можно, мы и должны растить резерв. Как мы будем растить резерв, если в состав попадают опытные и возрастные спортсменки? Я не против их выступления ни в коем случае, тем более, они выполнили все критерии, но наша задача – растить молодых, и для этого вполне можно держать гарантированные места независимо от результатов. Эту позицию я отстаивал, отстаиваю и буду отстаивать.

А что касается основной – там постоянно требуется результат, и пробиваться туда спортсмены должны по спортивному принципу.

Проблемная стрельба резерва

– Если подводить итог прошедшим стартам, картинка пока вырисовывается приятная. Мы боеспособны, можем показывать результат. Но есть ряд моментов, которые оставляют лёгкий негатив. Это чисто рабочие моменты, в которых мы со спортсменками разберёмся. Прежде всего это стрельба: у кого-то чуть проседает лёжка, у кого-то стойка, и стрельба в ветер пока является для всей команды вопросом, который нужно решить. Но, повторю, все готовы биться и показывать результат».

(Фото: IBU)



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры