Сообщить о допинге

Главные новости

Сергей Коновалов: «Выбор состава на эстафету был оправдан»

01/02/2021

Старший тренер резервной женской сборной России Сергей Коновалов в интервью пресс-службе СБР подвёл итоги завершившегося в Польше чемпионата Европы и, в частности, объяснил выбор участников смешанной эстафеты.

В активе сборной России на первенстве континента одно серебро и три бронзы. Чаще россиян на пьедестал в Душниках-Здруй поднимались только норвежцы (7 раз), которые завоевали своё единственное золото в последней гонке турнира.

Про болельщиков и критиканов

– Прежде всего, я хотел бы сказать, что несмотря на отсутствие золотых наград, медали на чемпионате Европы сборная России завоевала. Это общая заслуга – девушек, парней, сервиса и тренеров.

Сейчас нас, тренеров, многие критикуют – кто-то про себя, кто-то в прямом эфире на всю страну и через все возможные каналы. Всё понятно, критикой можно рейтинг поднять. Но давайте критиковать, а не опускаться до критиканства.

Золота нет, но, например, в спринтерской гонке нам не хватило буквально десяти секунд, чтобы занять весь пьедестал. Это биатлон, тут один неудачный выстрел влияет на результат. Но это не значит, что команда не билась и не выкладывалась.

Хочу обратиться ко всем, кто в той или иной степени выражает недовольство: нужно найти в себе силы и поддержать команду в любой ситуации, какой бы она ни была. Легко поддерживать во время побед, но гораздо дороже и весомее – во время неудач.

Про выбор Полины Шевниной

– Расскажу, из каких критериев мы исходили, когда определяли состав на смешанную эстафету. Подчеркну, это было общее тренерское решение, основанное на нескольких факторах.

Эстафета – гонка, которая стоит особняком. Тут нельзя делать акцент только на том, что кто-то быстро бежит, а кто-то хорошо стреляет. Тут и психология играет огромную роль, особенно когда речь идёт о первом и последнем этапах.

Почему Полина Шевнина? Выбор был между ней, Лерой Васнецовой и Настей Шевченко. Но у Леры совсем развалилась стрельба в пасьюте (прим. – 7 промахов; Шевченко – 5, Шевнина – 3), у Насти только на первом рубеже было три промаха. Это мы всё учли.

Шевнина же – самый стабильный стрелок в команде, а ходом в пасьюте одна пробежала в одни ноги с быстрой Васнецовой. Я убеждён, что решение поставить Полину на первый этап было правильным именно в той ситуации, в которой мы были перед эстафетой.

Про подготовку, пик формы и медали

– Я несу ответственность за итоговый результат команды на чемпионате Европы, и не собираюсь эту ответственность на кого-то сваливать. Возможно, я допустил ошибки, которые привели к отсутствию золотых медалей на турнире. Я готов это признать, когда проведу полный анализ всего выступления.

Была ли команда на пике формы на чемпионате Европы? Тут нужно смотреть индивидуально на каждую спортсменку. Пожалуй, Анастасия Гореева и Анастасия Шенвченко – да. Валерия Васнецова удержала ту форму, в которой была в Арбере. Если брать в целом, мы подошли к стартам в Душниках-Здруй в хорошей форме.

Готов повторить то, что уже не раз говорил, что говорил мой коллега по мужской сборной Сергей Белозёров: если мы хотим выигрывать кучу медалей на чемпионате Европы, нужно привлекать топ-спортсменов из первой команды. Но я сторонник того, чтобы резервная команда растила спортсменов для первой сборной.

Про дальнейшие планы

– Сейчас все спортсмены разъезжаются по домам, немного отдохнут, перезагрузятся, а 11 февраля вылетаем в Словакию, где пройдёт очередной этап Кубка IBU.

(Фото: IBU)



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры