Сообщить о допинге

Главные новости

Свет умершей звезды. Анатолий Алябьев

11/01/2022

Умер Анатолий Алябьев… двукратный олимпийский, обладатель… неоднократный победитель, профессор, полковник, первый вице-президент питерской федерации – все это лишь лучи невероятного света и тепла, исходившие от потрясающе энергичного, жизнелюбивого, бесконечно доброго и отзывчивого человека. Если говорить о биатлонной семье, именно Аляьбев, Анатолий Николаевич, дядя Толя – был ее душой, совестью и скрепой. Да и об одной ли только биатлонной семье стоит говорить?!

«Сегодня нет времени, завтра не будет сил, послезавтра не будет нас», – до последнего своего часа Анатолий Николаевич спорил с этой печальной и несколько циничной поговоркой. Поистине не было такого вопроса, такого дела, такого знакомого, просто человека, имеющего касательство к биатлону – чтобы не встречало (не встречал) с его стороны душевного отклика и личного участия. Даже его воспоминания о спортивной карьере насквозь были проникнуты благодарностью к тем, кто окружал его и шел рядом: родителям, школьным учителям и друзьям, тренерам, товарищам по команде, соратникам по многим славным делам, ученикам в ВИФКЕ…

Его последней государственной наградой стал Орден Дружбы, врученный 13 декабря 2021 года – на следующий день после 70-летнего юбилея. Анатолий Николаевич был очень взволнован и растроган – хотя, наверное, Орден Дружбы, как нельзя лучше подчёркивает его главное качество. И дело не столько в государственном признании (хотя Военному институту физической культуры, где он многие годы преподавал и возглавлял кафедру, надо отдать должное – они ходатайствовали о награждении своего почетного работника)… Я сел за эту статью рано утром (как только узнал…) – и почти час не мог одолеть даже первого абзаца. Невероятное количество звонков и сообщений – друзья, коллеги, люди, лично знавшие Анатолия Николаевича (кто знал, что писать эти переполненные горем и слезами строчки вероятнее всего придется мне), – писали, звонили и выговаривались, выговаривались.... Геннадий Ковалев, Андрей Пшеницын (сын личного тренера Алябьева – Валентина Пшеницына), Николай Круглов-старший, Александр Ушаков, Юрий Колмаков… Губерниев позвонил одним из первых…

Душа отказывается верить – не может такой человек так вдруг взять и уйти. В 2016 году он несколько раз перевернулся на машине, возвращаясь из Вологодской области. Отлежался, поправился, снова сел за руль и поехал в свое Сметанино, где за 20 лет, школьный турнир по пневматическому биатлону стал известным на всю Россию (без всякого пафоса и преувеличения – с него и началось развитие пневматического биатлона в стране). В канун нового года в Сметанино отправили новые пневматические винтовки – созванивались с Алябьевым по этому поводу. Он сильно кашлял (проблемы с легкими давали о себе знать в последние годы), но даже сквозь кашель смеялся и как мог бодрился, пенял на простуду, на излишне-самозабвенное празднование юбилея… Несколько лет назад он проходил в Германии курс лечения по поводу легких, стал чувствовать себя намного бодрее, возможно, это дало повод не обращать внимания на недуг, который вновь резко навалился, а тут еще ковид (будь он неладен)…

Он был потрясающим жизнелюбом – и все что было рядом с ним, все чему он щедро даровал свое участие, жило и расцветало. Нынешний турнир Дмитрия Малышко в Сосновом Бору – он ведь был изначально турниром Алябьева, со временем «переданным по эстафете». А как выживала в 90-х Федерация биатлона Санкт-Петербурга – одна из ведущих на сегодняшний день? Во многом его усилиями! Юношеский «Кубок Росавтодора», ставший трамплином для целого поколения юных биатлонистов: Карима Халили, Никиты Поршнева, Кристины Резцовой… – этот турнир был инициирован и спродюсирован именно Анатолием Николаевичем!

А сколько еще личных историй и моментов! Командам, приезжавшим на турниры, не хватало денег на дорогу или приличное размещение – дядя Толя отдавал из своих. Юным спортсменам нужно было провести качественную диагностику, обеспечить реабилитацию, договориться о лечении – он договаривался. Обеспечить призы, помочь с экипировкой… В багажнике его автомобиля всегда были банки с ягодами, сушеные грибы, травяные сборы, вологодское масло – подарки с родины, которые он щедро раздавал друзьям, знакомым, знакомым знакомых, передавал с оказиями… В свои 70 лет он был всегда готов – ехать, звонить, встречаться, договариваться… За всю жизнь Алябьев не нажил ни одного человека, в чьей душе жила бы хоть тень обиды на него.

Его больше нет с нами… Но его свет и тепло по-прежнему доходят до всех и вся, кто знал и имел с Алябьевым дело, кто испытал радость общения с этим замечательно светлым человеком. Когда умирают далекие звезды мы еще долго видим их свет. Так и свет Анатолия Николаевича – свет невероятно духовно-высокого человека, будет с нами еще очень и очень долго.

«Быть добру!» – таков был его любимый застольный тост, такими словами он обыкновенно прощался с друзьями и соратниками. Его больше нет. Его добро осталось.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры