Сообщить о допинге

Главные новости

Умер Михаил Владимирович Ткаченко

24/11/2020
Российская биатлонная семья скорбит о смерти заслуженного тренера СССР и России, судьи международной категории, многолетнего технического делегата IBU, экс-тренера главной и юниорской сборных России – Михаила Владимировича Ткаченко.

Биография Михаила Владимировича, ушедшего из жизни через три дня после своего 67-летия – ярчайший пример беззаветной преданности любимому делу, упорства и несгибаемости в работе, жизнелюбия и человеколюбия…

Не добившись больших успехов как спортсмен, уроженец Первоуральска начал тренерскую карьеру в 20 с небольшим лет, в «Иж-Планета», ставшем впоследствии легендарным – благодаря Михаилу Владимировичу и его звездным воспитанникам. Успех пришел к Ткаченко довольно рано – в 1978 году он стал личным тренером Валерия Медведцева (тогда еще подростка), а через шесть лет его воспитанник стал абсолютным чемпионом мира, первым в мире собрав три золотые награды на одном турнире.
За почти полвека тренерского стажа Михаил Владимирович успел поднять до уровня сборной таких биатлонистов как Иван Черезов, Максим Максимов, Владимир Бехтерев, Владимир Псарев, Анна Кунаева. До последних дней жизни Ткаченко оставался «в обойме», ведя Ульяну Кайшеву, которая в эти дни готовится к старту очередного международного сезона. Количество же мастеров спорта, прошедших школу Михаила Владимировича и вовсе с трудом поддается учету.

Он был специалистом широчайшего профиля, успевая параллельно кипучей тренерской деятельности (старший тренер сборной Удмуртии, зам председателя республиканского комитета по физической культуре и спорту, тренер национальной сборной страны, тренер юниорской и молодежной команд) заниматься и организационной работой (директор Чемпионата Европы 1999 года и многих всероссийских соревнований), судейством (международную категорию он получил в 1992 году, а всероссийскую на 15 лет раньше) и на протяжении нескольких сезонов работал техделегатом IBU на международных соревнованиях.

Венцом его тренерской карьеры стало приглашение в главную сборную страны, с которой он с честью выступил на непростом домашнем чемпионате мира 2011 года (три серебряные медали, в две из которых добыты усилиями ижевских спортсменов – Ивана Черезова и Максима Максимова).

С 2014 года Ткаченко пришлось бороться с тяжелой болезнью. Многие сомневались, что Михаил Владимирович сумеет и в таких условиях сохранить работоспособность, но Ткаченко до последних месяцев жизни выходил на тренерскую биржу, держал связь со спортсменами, коллегами по тренерскому цеху.

Почетный знак за развитие физической культуры и спорта РФ, звание Заслуженного работника спорта России, диплом ОКР, награды и благодарности Главы республики Удмуртия, и (самое главное) любовь уважение его многочисленных учеников и коллег, в памяти которых он навсегда останется энергичным, целеустремленным и обаятельным – незабвенным Михаилом Владимировичем Ткаченко.

Союз биатлонистов России выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Михаила Владимировича.

Похороны 26 ноября, в четверг, 10-11, прощание в "Вознесении" ул .Буммашевская, отпевание в соборе на стрельбище 11-30 , похороны в Хохряках, на аллее Славы


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры