Фоторепортаж с церемонии открытия этапа

"/> USA — today

Главные новости

USA — today

03/02/2011

Через несколько часов, когда в России будет уже поздний вечер, на небольшом стадионе в 10 километрах от американского городка Преск Айл начнется 7 этап Кубка мира. В преддверии первого старта сезона за пределами Европы штатный знаток biathlonrus.com Константин Бойцов вспоминает, когда большой биатлон заглядывал на американский континент и сколько медалей удавалось переправить через океан российским спортсменам.

Мировой биатлон открыл Америку в 1960 году, на Олимпийских играх в Скво-Вэлли. Написал это предложение и остановился в раздумье… Что значит — открыл? Нашел Новый свет пригодным для собственного развития и начал регулярно проводить там соревнования? Ничуть не бывало — в следующий раз стреляющие лыжники заглянули в Америку спустя аж 13 лет, да и в дальнейшем большинство визитов за океан биатлонисты предпринимали главным образом в рамках подготовки к очередной Олимпиаде. Вот вашему вниманию исчерпывающий список американских стартов большого биатлона:

Скво-Вэлли (США): Олимпиада — 1960

Лейк-Плэсид (США): Чемпионаты мира-1973, 1987; Олимпиада — 1980; Кубок мира — 1999, 2001, 2004

Калгари/Кэнмор (Канада): Кубок мира — 1987, 1994; Олимпиада — 1988

Хитон (США): Кубок мира — 1994

Валь Картье (Канада): Кубок мира — 1999

Солт-Лейк-Сити/Солдиер Холлоу (США): Кубок мира — 2001; Олимпиада — 2002

Форт Кент (США): Кубок мира — 2004

Ванкувер/Уистлер (Канада): Кубок мира — 2009; Олимпиада — 2010

За 50 лет — четыре Олимпиады, два чемпионата мира, да десяток кубковых этапов. Преск Айл станет всего лишь десятым населенным пунктом на территории континента, чье население получит возможность увидеть «Who is mr. Biathlon» собственными глазами. Кстати, никакой особенной иронии в этом нет. Зайдите сами на сайт типичных представителей «Одноэтажной Америки» — http://presqueisle.govoffice2.com — и постарайтесь найти там упоминание о событии, которое состоится уже сегодня. Получится только через двойную ссылку на местный Центр зимнего спорта. Вот и толкуйте потом аборигенам о «заоблачных рейтингах самого популярного зимнего вида». Еще лет 10 назад, в канун поездки в Солт-Лейк-Сити, я излазил самые популярные североамериканские новостные сайты с целью узнать, известно ли им что-нибудь о биатлоне. Вывод оказался очевидным — ровным счетом ничего. И за прошедшее с тех пор время картина, увы, ничуть не изменилась. Попытайтесь сами найти рубрику (ладно — подрубрику) «биатлон» на таких ресурсах как MSNBS, Yahoo US или Sportsillustrated — только глаза испортите. Горные лыжи, фигурное катание, лыжное двоеборьбе, коньки, шорт-трек, скелетон, прыжки на лыжах… — что угодно. О биатлоне и лыжных гонках не прочтете и трех абзацев. В лучшем случае новостные заметки в связи с последней Олимпиадой. 

Кстати, об Олимпиаде. Ставшая знаменитой благодаря грандиозному успеху в Ванкувере хозяев Олимпиады-2010 программа «Путь к пьедесталу», конечно, предполагала что-то там «поймать» и в биатлоне. Однако шансы канадцев зацепить в 10 комплектах наград хотя бы одну медаль были призрачны даже на бумаге. С момента «открытия Америки» и до наших дней биатлон так и не сумел увлечь в Канаде и США сколько-нибудь значимую группу людей, из которой выросло бы поколение видных спортсменов, болельщиков, меценатов-спонсоров… Сборная США, формально подтверждая статус супердержавы, выступает на крупнейших стартах с момента рождения биатлона — 1958 года . И каковы успехи? Серебро индивидуальной гонки Джоша Томпсона на «домашнем» чемпионате мира 1987, да бронза в женской эстафете в премьерном 1984 году в Шамони (всего на старт той эстафеты вышло шесть команд) — вот и все достижения. Канадцы впервые «отметились» на биатлоне в 1966–м, потом в 70–м, и так от случая к случаю вплоть до 1978. При этом в составе сборной «родины хоккея» в те годы через одного мелькали фамилии типа Лехтонен, Толванен, Вартанен… В середине 90–х яркой кометой пронеслась по мировым и олимпийским пьедесталам Марьям Бедар и дальше тишина, и новому «пути к пьедесталу» не видно ни конца ни края. 

Биатлонная семья, конечно, сама виновата. Деньги в Америке есть — надо только уметь продать. А для того чтобы продать, надо чаще показывать, как это круто. И какой из этого сделан вывод? Назовите мне второй зимний вид спорта, международный календарь которого скорее отправит спортсменов на Камчатку, чем в США? Неудобно летать? Обратитесь за опытом к конькобежцам, фигуристам или горнолыжникам — они охотно обо всем расскажут. Впрочем, не мне IBU агитировать. В конце концов, и в США уже стали появляться крепкие ребята — Тим Бурк даже желтую майку лидера Кубка мира примерял. Еще лет пять и американский обыватель, глядишь, начнет индивидуальную гонку от спринта отличать. Ну а пока…

Как вы уже могли убедиться на континенте Северная Америка у биатлона есть лишь одно более менее «намоленное» место — Лейк-Плэсид. С остальными разве что сами американцы и канадцы хорошо знакомы. А что такое неизученное место? Это лишь футбольное поле везде одинаковое, а биатлонная арена — нет. Рельеф, роза ветров, влажность, микроклимат… В Рупольдинге с Антхольцем такие тонкости не с третьего и даже не с четвертого раза схватываешь. Стало быть, интрига и непредсказуемость, тем более что немногочисленные американские старты регулярно игнорировались биатлонными звездами первой величины. И происходило это не только с «аэрофобной» норвежкой Линдой Тьорхом. Если только речь не шла о разведке боем арены будущих олимпийских баталий желающих «технично откосить» всегда хватало — вы хоть на нынешние стартовые протоколы гляньте. Словом, американские этапы во все времена были богаты на сюрпризы, и серебро Джоша Томпсона из них далеко не главный. Длительный перелет, смена многих часовых поясов, непредусмотренные сюрпризы местного климата — все это давало преимущество либо сверхопытным спортсменам, либо «джокерам». 

Первым из них… олимпийский чемпион, швед Класс Листандер, который ни до, ни после своей победы в Скво-Вэлли ничего заметного в биатлоне не показывал. В 1973 году на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде серебро индивидуальной гонки и золото эстафеты взял Геннадий Ковалев, чья международная карьера в том году только начиналась, а год спустя весьма скромно завершилась. А золотой дубль Анатолия Алябьева в 1980–м? Две эстафетные бронзы чемпионатов мира — вот и все, что дальше было в спортивной биографии знаменитого олимпийца. И так далее. Вилфрейд Паллхубер, Надежда Таланова, Олегс Малухинс… Кому только ни улыбалась «американская мечта», так и оставаясь редкой вспышкой в спортивной биографии. Вспомните хотя бы мужскую индивидуальную гонку на «примерочном» старте в Уистлере в 2009–м. Венсан Жей-Даниэль Бем-Джереми Тила — разве не прелесть? Учитывая, что будущего олимпийского чемпиона Венсана Жея тогда и дома во Франции мало кто знал, впору было отправлять список призеров в клуб «Что? Где? Когда?», сопроводив его знаменитым вопросом Валерия Лобановского — «Во что они играли?». 

Впрочем, довольно иронии — есть среди американских хроник немало знаменитых фамилий: Александр Тихонов, Уши Дизль, Франк-Петер Реш, Магдалена Форсберг, Уле-Айнар Бьорндален… Кстати, вот вам еще одни парадокс: из шести золотых олимпийских наград «великого и ужасного» ни одной не было завоевано в Европе. Не потому ли, как знать, норвежец так неистово рвется в Сочи — он любит бросать судьбе вызов. Ну а у нас на предмет Америки есть свой аналог Бьорндалену. Болельщики со стажем, конечно, догадались что я говорю об Ольге Медведцевой. В Солт-Лейк-Сити ярко воссияла звезда самой титулованной российской биатлонистки, а в Уистлере мы наблюдали ее золотой закат. А что между ними? Бенефис 2004 года, во время которого Ольга выдала красивейшую февральско-мартовскую серию из шести побед (три из них — в Лейк-Плэсиде и Форт Кенте). Впрочем, с уходом Медведцевой количество специалистов по Америке в нашей сборной не убыло. Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец и, конечно же, Евгений Устюгов хорошо помнят свое личное «открытие Америки». Быть может, еще и по этой причине в этом сезоне они предпочли остаться в Европе, уступив место другим первооткрывателям. Что ж, за этих «российских колумбов» и поболеем!

Фоторепортаж с церемонии открытия этапа в Преск Айл | Расписание гонок



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры