Ушел из жизни трехкратный чемпион мира Александр Ушаков

14/08/2024
На 77 году жизни умер трехкратный чемпион мира, участник трёх олимпийских сборных Александр Андреевич Ушаков, сообщает Федерация биатлона Удмуртской республики. В последние годы заслуженный удмуртский биатлонист жил под Тверью.

Александр Ушаков родился 18 июля 1948 года в деревне Смирново Завьяловского района Удмуртской АССР. Рос в крестьянской семье, с ранних лет встал на лыжи. После 7-го класса переехал учиться в Ижевск, окончил школу № 59. На одной из лыжных прогулок на него обратил внимание тренер детской спортивной школы Лев Иванович Иванов и пригласил его в секцию.

В 1966 году Ушаков впервые принял участие в соревнованиях по биатлону, и уже через год ему не было равных среди юниоров. В 1967 году выполнил норматив мастера спорта. В 1969 году на чемпионате мира среди юниоров в городе Закопане (Польша) завоевал две золотые медали – в гонке на 20 км и в эстафете. Тогда же ему, первому из удмуртских биатлонистов, было присвоено звание мастера спорта международного класса.

В 1970 году был включен в сборную команду СССР для участия в чемпионате мира в Эстерсунде (Швеция) и завоевал золото в эстафетной гонке. После этих соревнований ему присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР. Среди лыжников и биатлонистов он был самым молодым, кто был удостоен столь высокой чести. 13 лет Александр Андреевич являлся постоянным членом сборной команды Советского Союза.

Чемпион мира в эстафете 4х7,5 км (1970, 1974, 1977 гг.), серебряный призёр чемпионата мира в эстафете (1975 г.), чемпион мира среди юниоров в гонке со стрельбой на 10 км и в эстафете 4х7,5 км (1969 г.). Член олимпийской сборной СССР 1972 (Саппоро), 1976 (Инсбрук) и 1980 (Лейк-Плэсид) годов, но каждый раз в числе запасных. Выступал за спортклуб «Ижпланета» и СКА (Ленинград). Его тренерами были Н. В. Замостьянов, А. В. Привалов, В. Н. Пшеницын. Окончил Удмуртский государственный педагогический институт (1971 г.). В 1980 году, перед чемпионатом СССР, сказал себе: «Выиграю и уйду из большого спорта». Выиграл все дистанции, сдержал слово и ушел победителем. Много лет проработал старшим преподавателем кафедры физического воспитания военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге.

СБР выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Андреевича.