Главные новости

Уват за день до старта PARI Кубка России: уха для зрителей, сокращение дистанции и Biathlon Family – для спортсменов

30/11/2022

В среду, 30 ноября, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Иртыш» Уватского муниципального района Тюменской области состоялась пресс-конференция, посвящённая старту второго этапа PARI Кубка России по биатлону, программа которого должна открыться в четверг индивидуальными гонками у мужчин и женщин. Пресс-служба СБР подготовила краткий обзор того, о чём представителям СМИ рассказали участники пресс-конференции. 

Вячеслав Елизаров, глава администрации Уватского района:

– Мы постарались подойти к подготовке проведения этапа Кубка России максимально ответственно, всё-таки Уват давно не принимал соревнований такого уровня, телевизионных трансляций здесь не было с марта 2018 года. Уверен, что мы готовы полностью – готова трасса, готовы трибуны, готово стрельбище, готова территория, предоставленная для трансляции.

Про условия для болельщиков

Интерес к Кубку России всех категорий наших граждан, у всех возрастов очень высокий, и, несмотря на холодную погоду, мы ожидаем множество зрителей. Знаю, что к соревнованиям проявляют интерес и наши ближайшие соседи по муниципальным образованиям Тюменской области. Недавно у нас встала ледовая переправа, буквально на прошлой неделе открыли по ней движение, так что ждём гостей и с другого берега Иртыша.

Для болельщиков подготовлена небольшая культурная программа, предусмотрена возможность горячего питания, будет продажа сувениров.

Отдельно подошли к вопросу с теплом для зрителей. Мы понимаем, что погода морозная, и у нас ожидаются не только взрослые, но и дети. Поэтому погреться – это очень важно.

Для того, чтобы болельщики могли погреться, у нас предусмотрен специальный павильон рядом с трибунами. Также будет отопление рядом с торговыми точками и будет возможность погреться в спортивном зале комплекса, он будет специально открыт для зрителей. Плюс горячее питание – чай, кофе, уха, шашлыки и тому подобное.

– На входе на биатлонный комплекс уже появился чум…

– Это наша особенность. Наш район – единственный в Тюменской области, приравненный к районам Крайнего Севера, в котором проживают коренные малочисленные народы Севера. 

Про питание в гостиницах

– Принимающие спортсменов гостиничные сооружения – гостиница биатлонного центра и «Гранд-отель» – уже заполнены на 100%. Созданы все условия как для комфортного проживания, так и для всего, что связано с питанием. В первый день заселения спортсменов мы получили от них обратную связь, пожелания по питанию, и уже оперативно его скорректировали – увеличили интервал приемов пищи и расширили ассортимент блюд.

Можно сказать, что мы на 100% готовы провести Кубок России на высоком уровне. 

Рауль Манаев, технический делегат 2-го этапа PARI Кубка России по биатлону

– По погодным условиям этот сезон начинается тяжело – морозно, мало снега. Оргкомитетом соревнований проделана большая работа по подготовке всего комплекса. И организаторы продолжают её делать в ежедневном режиме, никто не успокаивается, завтра у нас только первый день соревнований. Оперативно реагируем на любые возникающие проблемы вроде камушков на трассе. На настоящий момент трассы готовы к старту.

О сокращении дистанции индивидуальных гонок

– Исходя из тенденций прогноза погоды жюри приняло решение сократить дистанции завтрашних гонок – мужчины побегут 15 км, женщины 12,5 км, потому что ожидается пограничная температура, около 20 градусов мороза.

Василий Софронов, главный судья 2-го этапа PARI Кубка России по биатлону:

– По техническому состоянию трассы: сегодня была официальная тренировка, она прошла без замечаний. Возникают какие-то непредвиденные моменты и в процессе тренировок, и в процессе соревнований. Судьи к этому готовы и моментально реагируют на меняющиеся условия.

Почему не заготовили снег

– Погодные условия в этом году нам не позволили заготовить снег, до середины ноября здесь ещё держалась плюсовая температура. Огромный труд по подготовке трасс был проделан за последние 10 дней.

О Biathlon Family

– В этом сезоне Союз биатлонистов России организует на своих соревнованиях Biathlon Family – специальное помещение рядом с ареной, где спортсмены могут обогреться, перекусить, пообщаться после тренировки и соревнований. Только сегодня его открыли и уже получили множество положительных отзывов от спортсменов, что не надо идти до гостиницы, можно сразу на месте выпить чай-кофе.   

О судейском корпусе

– У нас очень опытный судейский корпус, есть опытные бойцы, кто судили крупнейшие международные соревнования от чемпионатов мира до Олимпийских игр. Мне как главному судье спокойно, когда рядом есть такие судьи, способные прикрыть тыл, грамотно выйти из любой сложной ситуации, на которых можно понадеяться. Мы намерены провести соревнования на высоком уровне.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры