Главные новости

Валентину Николаевичу Задонскому – 85

24/04/2022
Сегодня биатлонная семья поздравляет с юбилеем одного из патриархов тренерского цеха, заслуженного тренера СССР и России – Валентина Николаевича Задонского.

Валентин Николаевич – специалист уникального дарования. Мало кто умел и умеет, подобно ему, доводить до мировых вершин неочевидных, на первый взгляд, спортсменов. Задонский же сделал это в двух видах спорта. В первый раз – подтянув до уровня олимпийской лыжной сборной-1988 (вспомните – какие там были имена!) Виду Винцене. Тренер не перестал верить в свою юную (олимпийской чемпионкой Винцене стала в 20 лет) подопечную даже тогда, когда коньковый ход и в лыжах, и в биатлоне уже вступил в почти абсолютные права, воспитанница Задонского специализировалась почти исключительно на коньковом ходе. Напомним, в Калгари Винцене стала чемпионкой в гонке на 10 км и серебряным призером на пяти километрах.

Вторым «олимпийским пиком» Валентина Николаевича стала Светлана Ишмуратова, которую опытный тренер взял в экспериментальную группу, где «нераскрывшихся» лыжниц пытались перековать в биатлонисток. Надо ли говорить, насколько сложной была эта работа – ведь и Ишмуратовой, и ее «однокашницам» на момент начала работы в группе Задонского было заметно больше лет, чем Винцене, когда та поднялась на олимпийский пьедестал.

Смелый эксперимент удался! Уже через два года после начала работы в биатлоне Ишмуратова завоевала свое первой золото чемпионата мира, и с 1998 года карьера двукратной олимпийской чемпионки и пятикратной чемпионки мира шла только вверх!

Сейчас Валентин Николаевич на пенсии, но продолжает активно следить за своими любимыми видами спорта, поддерживает активный образ жизни и ждет продолжения славных традиций своих звездных воспитанниц новыми поколениями спортсменов.

Желаем Валентину Николаевичу Задонскому здоровья, азарта и еще многих радостей в жизни.

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры