Старший тренер резервной команды Валерий Польховский в интервью сайту СБР подводит итоги сезона: характеризует коллег по работе, оценивает спортсменов, объясняет особенности подготовки молодежи, настаивает на важности корпоративной этики и хвалит организаторские способности Анны Богалий-Титовец."/> Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ: «Тренер всегда должен на шаг опережать спортсмена, понимать, что ему нужно»

Главные новости

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ: «Тренер всегда должен на шаг опережать спортсмена, понимать, что ему нужно»

29/04/2010

Старший тренер резервной команды Валерий Польховский в интервью сайту СБР подводит итоги сезона: характеризует коллег по работе, оценивает спортсменов, объясняет особенности подготовки молодежи, настаивает на важности корпоративной этики и хвалит организаторские способности Анны Богалий-Титовец.

ЗОЛОТАЯ ЦЕПОЧКА. От юниоров к основной сборной

– В этом году многие спортсмены отмечали, что в резервной команде сложился здоровый дружный коллектив. Как удалось достичь понимания и доверия внутри довольно-таки большого тренерского штаба?

– Каждый из тренеров – личность. И таких людей объединить всегда сложно. Но за счет общей стратегии, идеологии у нас все получилось. У всех была одна цель. Мы не ставили перед спортсменами задачи непременно завоевать медаль – и это хорошо. Это позволяло нам спокойно работать. Подготовку к сезону мы начали в июне в Ижевске, где собрался весь тренерский состав. Там мы определили объемы работы, выработали стрелковые стандарты и обсудили общий тренировочный план – по направленности, но ни в коем случае не по объемам. Ведь юниорам нужны одни нагрузки, а молодежной команде – совсем другие! А главная наша задача – сделать максимально плавным переход спортсмена из сборной одного возраста в команду постарше. И  продолжить эту цепочку национальной командой. Когда будет преемственность в методике подготовки, будет толк. Биатлонисты перестанут теряться где-то между молодежкой и взрослой сборной. Кроме Ижевска, у нас был еще один совместный сбор – на снегу, в октябре в Вуокатти. Там и спортсмены сдружились, и тренеры полезно пообщались. Эти два централизованных сбора очень помогли спортсменам, тренерам, сервисерам почувствовать себя одной командой.

– Расскажите поподробнее о специалистах, которые работали вместе с вами в этом сезоне?

– Николай Петрович Савинов работал раньше и с национальной командой, теперь тренирует юниоров. И в этом году он просто преобразился: активно участвует в тренировочном процессе, делает замечания и постоянно что-то предлагает. У Николая Князева и Александра Касперовича получился очень хороший тандем, ребятишки очень им доверяют.

Андрей Русских и Александр Суслов работали с девушками и постарались найти подход к каждой спортсменке. Александр Куракин и два молодых тренера – Андрей Падин и Сергей Коновалов – составили очень интересный союз. Мы много дискутировали, обсуждали какие-то решения, и, мне кажется, находили компромисс. Андрей и Сергей – новые, молодые тренеры, у них свой взгляд на вещи. Думаю, у них могло бы получиться и с национальной командой – они живут биатлоном, хотя, конечно, за ними нужно присматривать.

КЛАССИЧЕСКИЙ ХОД. Работа над техникой

– Как строилась подготовка команды? На что обращали особое внимание?

– И в юниорской, и в молодежной подготовке мы используем старую, хорошо отлаженную систему, но с некоторыми актуальными нововведениями. Если тренер считает, что он всего достиг и все знает –  значит, он устарел. В нашей команде таких нет, мы все в поиске. Мы уже определили направление на следующий год, и нас ждет много интересного. Тем более возраст спортсменов-юниоров еще требует обучения, и именно этому было уделено много внимания.

– Вы упомянули новые методики в подготовке. Что изменилось?

– Мы оставили цикличность, на которой воспитана большая плеяда сильных российских спортсменов. Но новое время требует технического совершенствования. Летом мы вывозили спортсменов в Вуокатти, где они стояли на снегу – раньше такого не было. Изменилась стрелковая подготовка, и это дало результат в сезоне. Кроме того, мы разумно подошли к объемам и качеству функциональной работы. Ребята тренировались и на классических лыжах. Это очень полезно. И в восстановительном плане, и для совершенствования коньковой техники. Мы старались найти индивидуальный подход к каждому спортсмену. Ведь у всех разное физическое состояние: у кого-то сильный плечевой пояс, у кого-то больше развиты ноги – такие особенности требуют специфической работы.

– Ванкувер остался позади. Теперь все мысли зимних видов спорта о Сочи-2014. Кого-то из ваших воспитанников вы уже сейчас видите в будущей олимпийской сборной?

– У нас не должно быть  разделений: твоя команда, моя команда. У нас команда одна  – российский биатлон. Самое главное – правильно организовать тренировочный процесс и плавный переход из одной сборной в другую. Старшие тренеры должны знать весь контингент – от юниорского до взрослого состава, и не замыкаться на нескольких спортсменах.

– В прошедшем сезоне удалось реализовать все, что планировали?

– Я не считаю, что спортсмен непременно должен стать чемпионом мира среди юниоров  или юношей. Если подготовка построена грамотно, не форсируется, а он заехал на пьедестал – это здорово. Если же результат стал следствием ускоренной подготовки, это плохо, потому что потом эти звездочки  сгорают так же быстро, как зажигаются. Но, судя по выступлению команды  в этом сезоне, такого у нас не было. У нас 36 спортсменов участвовали в Кубке Европы, получили важный международный опыт. Мы не ставили задачи бороться за победу в личном зачете. У нас есть и 30-е, и 40-е места. Но если посмотреть на количество участников от каждой страны, то от России было самое большое представительство. Такие цели у нас были на этот сезон, на следующий будут другие – от количества к качеству. Будем возить более постоянный состав, и можно будет ставить конкретные задачи отдельным спортсменам.

Мы привлекали к работе и личных тренеров. Кроме того, хотелось бы отметить и сервисную группу, которая с нами работала – Роман Виролайнен, Илья Ямбаев, Александр Назаров и Александр Кузнецов. Мы очень довольны ребятами, теперь знаем, что у нас есть штатные сервисеры. В прошлые годы тренер должен был и лыжи готовить, и пристрелку проводить – это не очень хорошо, потому что внимание рассеивается. В этом сезоне благодаря Министерству спорта и руководству СБР мы были обеспечены всем необходимым. 

НОВЫЕ ИМЕНА. Перспективные молодые биатлонисты

– Кто из спортсменов  молодежной сборной, на ваш взгляд, претендует  на место в основной команде?

– Сегодня мы можем рекомендовать Владимира Семакова и Дмитрия Малышко. Они уже готовы стать ближайшим резервом для лидеров. Неплохо проявили себя Евгений Гараничев и Сергей Бочарников. Они молодые ребята, 1988 года рождения и совсем недавно вышли на международную арену. Хотя Гараничеву, как мне кажется, надо бы еще годик потренироваться в молодежной команде, чтобы появилась стабильность в стрельбе и результаты стали ровнее. В то же время из юниоров в молодежную команду выходят Максим Буртасов, Александр Тургенев и Евгений Петров. Мы решили, что два-три человека из юниорской команды мы ежегодно будем подключать к молодежке.

У девочек мы рекомендуем Екатерину Юрлову, Анну Кунаеву и Екатерину Шумилову. Из юниорской команды берем в молодежную Анастасию Калину. Да, команда  у нас будет молодая, но это нормально. 

– Вы часто хвалите Дмитрия Малышко. В чем сильные стороны этого спортсмена?

– В этом году Малышко выполнил большой объем работы, к которому оказался не очень готов, поэтому в смысле реализации своих возможностей немного недобрал. Ему часто не хватает одного круга, одного выстрела. Он не загнанный, не избалованный, у него большой резерв для роста. Думаю, в ближайшее время он раскроется. А вот Евгения Гараничева мы, наоборот, немного сдерживаем, парень он горячий. В конце сезона немного подустал, но показывал хорошие результаты на Кубке Европы: был лучшим по скорости, не всегда получалось со стрельбой, но это можно наладить. Думаю, через годик он станет более зрелым биатлонистом.

– Екатерина Юрлова давно ходит в «подающих надежды». Чего ей не хватает, чтобы закрепиться в главной команде?

– Ей не хватает психологической устойчивости – она очень переживает, что кого-то подведет. И это очень ей мешает. Катя настоящая трудяга, очень ответственная и исполнительная. Кроме того, в этом сезоне вместе с нами готовилась Аня Богалий-Титовец. Катя во всем тянулась за ней, и, возможно, немного не переварила эти нагрузки. 

СТРОГАЯ ДИСЦИПЛИНА. Правила поведения в коллективе

– Кстати, как вам удалось подвести Анну Богалий-Титовец  в такой великолепной форме к декабрю?

– Если коротко – это опыт. Я не ожидал, что Аня захочет готовиться к Ванкуверу, и, когда она попросила помочь ей, взял денек на раздумья. Посмотрел на календарь, все просчитал. Во время беременности Аня  много двигалась –  плавала, каталась на лыжах, и это очень помогло ей потом. После родов  я рекомендовал ей купить беговую дорожку: покормила ребенка – походи. И просил Аню не афишировать свое возвращение, а больше сосредоточиться на работе. В мае-июне Анна готовилась по плану резервной команды, а в июле стала тренироваться в составе молодежной сборной. Аня, конечно, большой организатор – в этом у нее большое будущее: с ней всегда ездила свекровь и ребенок. Ее сын Максим Максимович стал нашим любимчиком, все хотели с ним понянчиться. В этом году нам будет его не хватать. После хорошего выступления на летнем чемпионате мира стало понятно, что к сезону Аня может успеть подойти в хорошей форме. Мы ничего не форсировали, все шло своим чередом. Просто в этом вся Богалий – если она что задумает, обязательно сделает.

– Вы говорили о важности дисциплины в команде. Вы устанавливали какие-то правила поведения для спортсменов и тренеров?

– За весь сезон у нас не было никаких эксцессов и скандалов. Это очень важно для нормальной работы. Еще на первом собрании мы договорились: если у кого-то есть вопросы ко мне, к другим тренерам, к спортсменам – давайте решать их между собой, внутри коллектива. Если вы хотите высказаться где-то, то придите и скажите об этом, мы все обсудим. И, если не найдем понимания, то, пожалуйста –  флаг в руки и барабан на шею. Корпоративная этика должна быть в биатлоне и, как мне кажется, прописана в контракте спортсменов. Внутренние проблемы случаются в любых организациях.

– И спортсмены приходили, обсуждали свои проблемы?

– Было и такое.  Но задача тренера – предугадать, что хочет спортсмен. Если ему тяжело – поменяй нагрузку, измени тренировку, но не доводи до того, чтобы спортсмен стал жаловаться. Надо всегда на шаг опережать своего ученика, понимать, что ему нужно и всячески помогать. 

Екатерина Новикова, СБР



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры