Сообщить о допинге

Главные новости

Валерий Польховский: «Не вмешиваюсь в тренировочный процесс, но контролирую»

13/10/2020

Расписание главного тренера сборной России по биатлону – сплошные перелёты и переезды, организация тренировочного процесса, планирование и совещания. Пресс-служба СБР поговорила с Валерием Польховским в Сочи, куда он приехал на сбор женской национальной команды.

– Контролируете в Сочи подготовку женской команды?

– Прежде всего, общаюсь с тренерами сборной. Присутствую на всех тренировочных занятиях, если со стороны тренеров есть какие-то вопросы и пожелания – стараюсь оперативно ответить и решить. А в целом выстраиваю общий рабочий процесс, чтобы это было максимально эффективно.

– В процессе общения часто споры возникают?

– Я стараюсь не вмешиваться в тренировочный процесс. Тренерский штаб работает уже давно, претворяет в жизнь свои наработки, и что-то кардинально менять было бы неправильно. Конечно, я высказываю свою позицию по тем или иным вопросам, но это право тренеров – принять её или нет. Для споров нужна какая-то веская причина, которая приводит к разным точкам зрения. Пока у нас была только одна причина обсуждать процесс подготовки – летний чемпионат России в Тюмени. Определённые выводы сделаны.

– Можете ими поделиться? Одно дело говорить по горячим следам, а совсем другое – после анализа и общения с тренерами.

– Конечно, хотелось бы сравнить уровень готовности российских спортсменов и зарубежных на конкретный период времени, но сделать это по объективным причинам невозможно. Поэтому анализировали и сравнивали работу разных тренировочных групп. Хотел бы отметить здоровую конкуренцию у мужчин между основным и резервным составами.

У женщин явное преимущество за теми, кто работает в основе. Резервная группа выступила довольно скромно. 10 октября утром я ещё был на тренировке подопечных Сергея Коновалова в Кавголово и обсуждал этот вопрос. Необходимо вносить коррективы в подготовку. 11 октября вечером я уже был на тренировке группы Михаила Шашилова в Сочи. Девочки работают в том же составе, за исключением Екатерины Глазыриной. По её ситуации никаких новостей у меня нет, с этим вопросом разбираются юристы.

– Получается, у женщин контуры основного состава на Кубок мира ясны. А у мужчин ещё могут быть варианты?

– Правила игры – я имею в виду отбор на Кубок мира – мы определили. Прерогатива в этом плане у старших тренеров мужской и женской сборной. Именно они будут решать, кто войдёт в окончательный состав с учётом того, что у четверых спортсменов есть персональные квоты. Но подчеркну ещё раз: только в здоровой конкуренции возможен рост результатов, и такая конкуренция есть на данный момент в мужской сборной.

– Сейчас в Сочи свой сбор проводит Александр Логинов, который из-за травмы локтя пропустил чемпионат России. В каком он состоянии?

– Да, Саша работает здесь с Максимом Цветковым, который приехал на «Лауру» при поддержке федерации биатлона Санкт-Петербурга. Посмотрел внимательно за их тренировкой, пообщался с нашими чемпионами мира. Логинов работает в полном объёме, локоть его почти не беспокоит, но работу силовой направленности он пока делает аккуратно. Максим работает с хорошим настроением, отдаётся работе. Да, прошлый сезон у него получился неудачным, но он нацелен вернуться на прежний уровень. У Цветкова есть возможность отобраться в первую сборную через Кубок России.

– Каковы планы Логинова после Сочи?

– Встать на снег в Тюмени, но всё зависит от погодных условий. По прогнозу в ближайшее время и в Тюмени, и в Ханты-Мансийске ожидается тёплая погода. Если не получится сразу из Сочи полететь в Сибирь, Саша на несколько дней отправится в Кавголово, чтобы постоять на лыжах в тоннеле. Кстати, с этим тоннелем связана памятная история. На торжественном приёме в Кремле после Олимпиады в Турине, когда закончилась торжественная часть, мы с Ольгой Зайцевой и Анной Богалий подошли к президенту России. Путин тогда спросил, есть ли какие-то пожелания, чего не хватает в России для полноценной подготовки. А я сказал, что не хватает лыжного тоннеля. Владимир Владимирович тогда сразу позвал своего помощника и дал нам задание проработать вопрос. В определённой степени я причастен к тому, что под Санкт-Петербургом появился тоннель, где можно стоять на лыжах в любую погоду.

– Когда Логинов пересечётся с основной командой?

– Думаю, с 7 ноября, когда в Тюмени начнётся общий сбор национальных команд. Будет тренироваться на одной площадке вместе со всеми, но по своему плану. Позицию, которую мы изначально выбрали с руководством СБР – дать возможность Саше Логинову, Матвею Елисееву, Кариму Халили, Екатерине Юрловой, Ларисе Куклиной и Евгении Павловой готовиться самостоятельно – будем выдерживать до конца. Но всё под контролем, с постоянным контактом со спортсменами и их личными тренерами. Если требуется какая-то помощь с нашей стороны, она всегда оказывается.

– Мужская команда добралась до Алдана?

– Да, сегодня приступят к тренировкам. Их встречал президент федерации биатлона Якутии Виктор Николаевич Станиловский. На джипах всех повезли уже непосредственно до тренировочной базы, всё-таки ехать около 200 км от аэропорта. А так и быстрее, и комфортнее. В регионе всегда трепетно относились к биатлону и лыжным гонкам, прекрасно знают, что именно нужно для полноценной подготовки. В Нерюнгри мы готовились перед Олимпиадами в Турине и Ванкувере, на тренировочные сборы привозили иногда по 70 человек.

– Сами в Якутию поедете? Какой график у главного тренера сборной России?

– График плотный. С 17 по 19 октября поеду на Семинский перевал. Посмотрю на работу Жени Павловой и проинспектирую, как эта база готова к приёму юниорской команды, сбор которой запланирован там с 4 ноября. 20 октября поеду в Алдан, оттуда 2-3 ноября прилечу в Новосибирск, затем вновь на Семинский. Встречу юниорскую команду, проведу на сборе 3-4 дня, а примерно 10 ноября буду в Тюмени.

Автор: Андрей Шитихин



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры