Главные новости

Виктор Маматов: «Чтобы использовать эффект гор, надо очень хорошо знать организм спортсмена»

01/02/2013

Горная подготовка широко используется в тренировочном процессе во всем мире. Когда на горы лучше забраться, а когда с них слезть, когда от гор наступает позитивный эффект, а когда функциональная яма Biathlonrus.com рассказал двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР Виктор Маматов.

— Виктор Федорович, для начала хотелось бы разобраться с особенностями подготовки мужской команды. Для чего Николай Лопухов экспериментирует с высотой, перед этапом Кубка мира в Рупольдинге отправив Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова в Антерсельву? А уже после шестого этапа Кубка мира оставил там всю команду?

— Он хочет, чтобы среднегорная подготовка повлияла на функциональные показатели. Если все пройдет грамотно, то функциональные показатели у спортсменов улучшатся. После спуска вниз и правильного прохождения физиологической ямы выступления могут быть очень успешными.

— Можете подробнее рассказать о специфике среднегорной подготовки?

— В горах нехватка кислорода заставляет организм мобилизоваться. Он пытается восстановить тот уровень работы, который у него был на равнине. В этот момент у спортсмена появляется эйфория, ощущается легкость, и атлетам хочется бегать здесь и сейчас. Подобный эффект мы наблюдали в Ванкувере. Например, Ольга Медведцева в Канаде с этим столкнулась. Перед стартом Игр спортсменки бегали, буквально летали по трассе, потом команду нагрузили, и отошли девчонки только к концу соревнований.

— В какой день нужно спуститься с гор, чтобы не пересидеть там лишнего?

— Все это очень индивидуально. В идеале около 20 дней нужно находиться в горах. Первая неделя – спокойная и объемная, вторая – с повышенной интенсивностью, третья – соревновательная, чтобы дернуть все функции. Остаются после этого следовые явления, которые запоминает мозг. В следующий раз спортсмену проще справиться с нагрузками, а след после этого останется еще более глубокий. С каждым разом из-за наложения следов работоспособность повышается. Потом во время соревнований организм вспоминает эту работу и более успешно справляется с ней.

— Эффект легкости наступает сразу после спуска с гор?

— На эту тему есть целый ряд научных работ. Первые два-три дня выступление может быть хорошим, потом наступит снижение работоспособности. Шестой-восьмой день представляют собой физиологическую яму. Потом функции организма начинают восстанавливаться. С 11–го дня организм выходит на ноль, на прежний уровень, а затем идет эффект повышения.  Если же соревноваться сразу после гор, то через несколько дней наступит огромная яма, что выйти из нее удастся дней через 10. Если во время ямы дать спортсмену большую нагрузку, то спортсмен поплывет. Он станет очень вялым, в разобранном состоянии будет. Если перегрузить спортсмена, то он может остаться в яме даже на две недели.

В этом и есть риск гор?

Просто нужно все просчитывать заранее. Необходимо знать, как у какого спортсмена проходит среднегорная адаптация и реадаптация. Все это нужно положить на график и внимательно следить. Тут нужны всевозможные тестирования, надо следить за биохимическими показателями. Например, если тренер работает всего один-два года с командой, он не должен рисковать спортсменами и проводить эксперименты, так как плохо знает индивидуальные особенности каждого организма, как будут проходить процессы адаптации и реадаптации. Результат может получиться непредсказуемый. Тренер сможет понять, на что спортсмен и когда может рассчитывать года через три такой работы.

— А на какой высоте достигается эффект гор?

В среднегорье. А уж среднегорье может быть очень разным. Примерно по нашей спортивной классификации – от 1300 до 2000 метров. Скажем так, что от 1800 до 2000 идет тяжелое среднегорье. Свыше 1800 метров работать надо очень осторожно, иначе организм не справится с нагрузкой. На глетчере в Рамзау высота 2700 метров, если там спортсмен от горной эйфории начинает в первый же день носиться, то это может лечь очень тяжелым бременем на него. К концу сбора, когда нужно выполнять серьезную работу, он уже будет не в состоянии ничего делать. Тогда нужно или уезжать с высоты, или оставаться, чтобы продлить эффект адаптации в горах. После этого нужно провести ударную работу и спуститься с гор.

— После спуска с гор у спортсмена тоже эйфория наступает?

Здесь другой эффект. Спортсмен ничего особенного не ощущает, у него нормальное состояние. Эффект от соревновательной работы очень приличный. После этого начнется спад. Организм захочет с ним сразу справиться, а не получится. Некоторые системы организма будут напряжены из-за переизбытка кислорода. Эффекта сразу не будет – это заметили ученые и практики. Только после ямы будет суперкомпенсация.

— Сколько может продлиться эффект среднегорной подготовки?

В среднем около двух недель. Потом у кого-то будет быстрое снижение, а у кого-то медленное. Возможно, что после эффекта гор кто-то в яму попадет, уже во вторую волну.

— Если есть такие наработки, то почему бы их не использовать всегда, чтобы быть на высоте во всех смыслах? Поехали в горы, спустились, отстартовались.   

Во-первых, не всегда позволяют условия. Во-вторых, не всегда все четко знают, на какой день у кого какой период наступает. Найти такие места для тренировок очень непросто, а у нас в стране их просто нет. В советское время мы много пользовались условиями среднегорья. Тренировались в Грузии на Бакуриани — это в 35 км вверх от Боржома. Высота там 1680 метров. Туда сложно было добираться, были проблемы с питанием. Те горы в 1946–м году открыли наши лыжники. У нас были настолько наработанные варианты, что мы редко ошибались. Как правило, мы там три недели тренировались. У нас был там специальный тест для лыжников. Если спортсмен справлялся с трассой и преодолевал хорошо толкаясь последний подъем, то он, скорее всего, становился потом олимпийским чемпионом. Если же спортсмен справлялся с трудом, то он был претендентом на медаль. Если же не справлялся, то тут мы уже смотрели на возраст – брали молодых на перспективу. Биатлонистов тоже там проверяли. Если биатлонист справлялся со стрельбой после тяжелых подъемов, то значит все нормально шло. Наши предположения сбывались почти на сто процентов.

— Альтернативы Бакуриани не было?

— Еще была база Цахкадзор в Армении, но она была построена позже, и мы ее использовали меньше. Там высота еще больше, чем в Бакуриани, — под 2000 метров. На Алтае на Семинском перевале у нас высота 1640 м. В 1987–м году там ввели базу, кто-то потренировался там, а кто-то не успел. Наши резервы там тренировались. Там кедровый бор и отличное восстановление. На Олимпиаде-1988 выступали отлично после сборов на Семинском перевале. Я тогда бился за эту базу, планы были грандиозные. Но после развала Союза, к сожалению, все отложили на потом. Теперь там ничего не делается, только директор своими силами что-то пытается предпринять. Министерству спорта нужно заняться этим местом. Как я слышал, там все уже приватизировано.

— Вернемся к теме высоты. Не наступит ли изнашивания организма из-за частого ее использования?

— На, наш взгляд, такая волнообразная нагрузка помогает организму восстанавливаться. Организм привыкает к этому и лучше восстанавливается в итоге.

— Иностранцы используют горы в таком же формате, как и мы?

— Это лучше у них спросить.

— А существуют ли другие формы подготовки, которые будут реально действенны к главному старту сезона?

— Для этого существуют бародомики, в которых искусственно создают обстановку. Для этого есть разные наработки. В свое время у команды ГДР был целый комплекс, которым они успешно пользуются. Сейчас у немцев тоже есть нечто похожее. В Солт-Лейк-Сити у команды Германии были такие комплексы. Такая информация у меня есть. Это легальный способ имитации среднегорного состояния.

— Олимпиада в Сочи будет на высоте 1450 метров. К ней можно подготовиться по такой же схеме, что и к чемпионату мира в Нове-Место?

— Конечно. С одной стороны, можно взобраться на высоту метров на 200 повыше, с другой, на это потребуется больше времени. Опять же нужно все прокрутить и проверить. Для того и выстраивается соревновательная модель.

— Тренерский штаб женской сборной много критикуют. Какого ваше мнение на этот счет?

— Если у меня правильная информация, то девочки очень сильно загружены были во время этапов Кубка мира. Им нужно перед чемпионатом мира восстановиться и откататься. На равнине классикой надо поработать, чтобы мышечная система разгрузилась. Затем нужно продолжить подготовку в соответствии с индивидуальным состоянием у каждого. Тогда можно ждать хороших результатов.

— А что делать нашим ребятам?

— Им нужно продолжать ту работу, которая запланирована. Сейчас они все делают правильно. Не хочу вдаваться  подробности – знать это надо только тем, кому это необходимо.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры