Главные новости

Виктору Федоровичу Маматову – 85!

21/07/2022
Сегодня все биатлонная семья отмечает юбилей выдающегося спортсмена, заслуженного тренера, блестящего руководителя и просто всеми глубокоуважаемого – Виктора Федоровича Маматова.

Виктор Федорович – редкий образец человека, добившегося блистательных успехов на всех этапах своего жизненного пути, «не провалившего» ни единого задания, которое поручила бы ему требовательная Родина. Дите войны (отец Виктора Федоровича пропал без вести под Ленинградом) Маматов всю свою сознательную жизнь являл пример беззаветного служения и преданности своим товарищам, команде, Отечеству.

Четырёхкратный чемпион мира – он стал вторым отечественным биатлонистом, покорившим мировой пьедестал в индивидуальной гонке, приняв эстафету у великого Владимира Меланьина. Двукратный олимпийский чемпион, он до сих пор остается самым возрастным из отечественных биатлонистов, покоривших олимпийский пьедестал. В 1972 в Саппоро ему было 35 лет, а он и на следующий год выполнил критерии отбора в национальную сборную и мог бы продолжать спортивную карьеру.
Заслуженный тренер СССР! При нем в сборной произошла смена поколений и в 1984 году на Олимпиаде в Сараево вышла команда, моложе которой до сих пор не выставлял никто в мире – если говорить о сборных, поднимавшихся на олимпийский эстафетный пьедестал. При нем же произошел переход с классического хода на коньковый – притом (редкий случай!) без всякого ущерба результату.

Начальник управления зимних видов спорта (1985-1987), заместитель председателя Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту (1987-1992), президент Федерации биатлона СССР (1989-1992), первый вице-президент IBU (1993-2002), вице-президент ОКР (1996-2006), руководитель спортивных делегаций СССР и России на шести (!) зимних Олимпиадах… Глаза разбегаются и дух захватывает от одного только перечисления заслуг, титулов и должностей. И за этим великолепным «парадным фасадом» – чуткий и отзывчивый, отчасти глубоко-сентиментальный человек.

Российская биатлонная семья желает своему ветерану крепкого здоровья и еще многих лет интересной, наполненной яркими и радостными переживаниями, жизни! Многая лета, Виктор Федорович!

Главу из его автобиографической книжки мы помещаем сегодня:


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры