Главные новости

Владимир БАРНАШОВ: «Психоаналитиков проверил на себе»

27/11/2009

Главный тренер сборных команд об азбуке биатлона, тренерской субординации и лучших лыжах.



- Владимир Михайлович, оцените предсезонную подготовку сборных команд – все ли получилось, как было запланировано?



- Наверное, не на 100%, но в целом, можно сказать, что предсезонка прошла успешно. Мужская команда не выполнила те объемы работы, на которые, на мой взгляд, должны выходить спортсмены уровня сборной. Причин здесь несколько, но главная – в том, что последние три года объем летней подготовки был неизменен и сразу увеличить его в течение одного предсезонного периода на какое-то безумное количество километров просто опасно. Мы постарались аккуратно увеличить объем, но в дальнейшем нужно серьезно его наращивать, особенно в июле и августе. В любом случае, сейчас основная задача – преобразовать сделанную работу в результат.



- В этом межсезонье к работе со сборной привлекали много новых специалистов – это предолимпийская практика или попытка изменить систему подготовки?



- Ванкувер тут не при чем – что-то кардинально поменять за несколько месяцев нереально. Мы понимаем, что на ближайшей олимпиаде все зависит только от ребят и девчонок, которые сейчас готовятся в сборных, и их тренеров. Наша задача – выстроить новую систему. Среди ее главных принципов – тренер должен заниматься только тренировками. Закрывать вопросы быта, экипировки, питания и так далее должны другие люди.



- Какая роль в этой новой системе отводится главному тренеру?



- Я свою задачу вижу в том, чтобы выстроить лесенку между юниорами и взрослой командой. Чтобы для каждого возраста были прописаны объемы работы, интенсивность, настрел. Тренеры основного состава не должны исправлять технику лыжного хода – это должно быть сделано раньше. Я был в этом году на сборах и в молодежной команде, и в юниорской, но единичными наездами проблему не решить. Нужно разработать подробную программу – своеобразный учебник, чтобы не преподавали литературу раньше азбуки. Этим уже занимается экспертный комитет во главе с Виктором Маматовым.



- А чем занимается государственный тренер?



- В ведении Дмитрия Алексашина – регионы, глобальное развитие биатлона на местах. Сейчас едва ли не основная наша проблема в отсутствии резерва. Раньше из юниоров в главную команду приходили намного лучше подготовленные спортсмены. Биатлоном занималось очень много молодежи: тренеры могли выбирать, а сейчас только набирают. Понятно, что жизнь с тех пор сильно изменилась, и у детей теперь много других интересов – компьютеры, телевизор и так далее. Но нужно создать достойные условия для занятий. Если ребенок придет в секцию, а там нет винтовки, патронов и лыжи допотопные, то сколько он прозанимается? Систему отсюда надо начинать строить.



- То есть подготовка резерва – в большей степени вопрос материальный?



- Не только. Не хватает квалифицированных тренеров. Сильных биатлонных центров осталось – раз-два и обчелся. При существующей системе оплаты редко кто захочет пойти в тренеры. Ростовцев закончил, Чепиков – и где они? В управленцы пошли. И я их понимаю. Годами мотались туда-сюда, теперь хочется на одном месте пожить. Сейчас в тренерском штабе молодежной команды работают перспективные Падин, Тарасов, Русских – они совсем недавно со спортом закончили, современные, владеют системой компьютерного анализа – но таких ребят должно быть гораздо больше.



- В этом сезоне впервые резерв будет ездить по этапам Кубка IBU полноценной командой – с тренерами, сервисерами, врачами – чья это идея?



- Это задумывалось еще два года назад, но реализовать удалось только сейчас. И это разумно, чтобы молодые ребята постепенно адаптировались на более высоком соревновательном уровне. Я могу сказать, что в этом сезоне вообще на молодежную команду затрачено больше средств, чем на главную, просто потому что юниоры многого не имели, хотя их обеспечение должно быть идентичным с главной сборной.



- Это упростит молодежи путь в основную команду?



- Принципы отбора утверждены и опубликованы. На олимпиаду поедут сильнейшие. Где они готовились – в главной сборной, в молодежной, в регионах – не важно. На международные соревнования в этом сезоне централизованно поедет по 14 девочек и мальчиков – все сильнейшие. Чертик из табакерки из ниоткуда не выпрыгнет. Кто положительно проявит себя на Кубке IBU, получит шанс попробовать себя в Кубке мира. Не получится – вернется.

- Но эта система выдергивания спортсмена на один этап не кажется слишком эффективной…



- В этом и заключается спортивный характер – выдержать конкуренцию во взрослой команде. И норвежец Бергер через это много раз проходил, и немцы это практикуют. Не у всех получается с первого и даже со второго раза, но если в спортсмене есть стержень, он прорвется. Как, например, Яна Романова. Она через российскую систему отбора два года попадала в состав. А вообще я всегда считал, что молоды спортсменам на адаптацию нужно, минимум, два года: первый он только привыкает, второй изредка себя проявляет, а вот на третий уже можно ждать результата. Бывают, конечно, исключения вроде Чепикова или Ландертингера, но они лишь подтверждают закономерности.



- Систему ежегодных отчетов и переизбрания тренеров главной команды вы не собираетесь менять?



- Я согласен с тем, что нельзя судить по одному сезону. Было бы правильно заключать с тренерами контракты на олимпийский цикл, чтобы они могли в спокойной обстановке готовить команду. Думаю, по этому пути мы и пойдем. Но отчитываться тренеры будут обязательно. Есть тренерский комитет, который проанализирует работу, выработает определенные рекомендации по тренировочному процессу и обсудит их с тренерами сборных. А дальше тренеры должны будут составить подробнейший план подготовки – вплоть до микроциклов – и защитить его.



- С тренерами понятно. Хотелось бы поговорить о других специалистах. Как вы нашли психоаналитиков, которые летом привлекались к работе со сборной?



- Почему привлекались? Они и сейчас работают. В индивидуальном режиме со спортсменами. Не буду вдаваться в детали, но общение идет. А порекомендовали нам этих специалистов в федерации фехтования. Сначала я с ними пообщался, можно сказать, на себе проверил, потом тренеры. Потом Виктор Маматов – он такой дотошный человек, все выспросит. И, знаете, никто не сказал «нет», все согласились, что надо попробовать. Не зря же Бьорндален с психологами много лет работает. Надо просто понять, что психолог или психоаналитик – как ни назови – не психов лечит, а здоровым людям помогает.



- Кстати о здоровье. Медицинское обследование, которое прошли спортсмены накануне Рамзау, - адекватно отражает их состояние или это очередная «диспансеризации»?



- Мое мнение – лучше бы была действительно диспансеризация. Как у нас раньше, во врачебно-физкультурном диспансере, где каждый врач знает каждый любой твой синяк. У нас сейчас такая система, что мы, как государственное учреждение, должны объявлять тендер среди лечебных учреждений, чтобы пройти медобследование. В этот раз его выиграла поликлиника МЧС. И там работают грамотные специалисты, но, первое, спортсмены – особые люди, а второе – для них очень важно год за годом наблюдаться в одной и той же клинике. А как грустно было смотреть на функциональное тестирование, которое во ВНИИФКе проводилось! Там до сих пор стоят рыдваны, на которых я еще бегал. А сейчас ведь есть такие приборы волшебные, которые сотни показателей моментально дают. Вот об этом тоже будем думать.



- Если уж матчасти коснулись, давайте о лыжах и мазях поговорим – можно ли сказать, что сборная России пользуется лучшим инвентарем?



- Думаю, мы никогда не будем получать лучшее, потому что оно будет оставаться у спортсменов тех стран, где все это производится. Даже при том, что с нами по этим направлениям работают очень добросовестные менеджеры. У нас раньше так же было с ижевскими винтовками. К нам сейчас обращаются предприятия: они готовы заниматься и пластиком, и смазкой – нужны только время и деньги. И работать в этом направлением очень важно. Сейчас ведь от лыж зависит очень многое. По идее они должны помогать спортсмену, а мы, получается, недостатки экипировки компенсируем тренированностью. Так быть не должно. Как не должны ездить забитые под завязку микроавтобусы с одного сбора на другой. У нас есть идея создать несколько баз по стране, где было бы одинаковое оборудование. Чтобы не таскать за собой тренажеры для отработки лыжного хода. И в Подмосковье хотим сделать базу – может быть, при лыжном стадионе в Красногорске. У каждого спортсмена своя постоянная комната, трасса для тренировок, тренажерный зал, сауна и так далее. Чтобы спортсменам между сборами не надо было разъезжаться по домам на 2-3 дня и проводить по 6 часов в самолетах.



Наталия Калинина



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры