Сообщить о допинге

Главные новости

Владимир Брагин: «Изменений в составе юниорской сборной до соревнований на снегу не будет»

06/09/2021

Почему юниорская сборная России вместо запланированного сбора в Тюмени отправилась в Рыбинск? Как можно оценить итоги выступления юниорской команды на чемпионате мира? Сможет ли кто-то из тех, кто выступал в Нове-Место, претендовать на попадание в состав юниорской сборной на главные старты сезона? На эти вопросы пресс-службе СБР ответил старший тренер юниорской сборной России Владимир Брагин.

- Почему команда отправилась в Рыбинск вместо Тюмени на сбор перед летним первенством в Уфе?

- Да, мы должны были тренироваться в Тюмени, но там, во-первых, идёт подготовка к всероссийским лыжным стартам, во-вторых, будет проводиться телевизионный тест перед зимним финалом Кубка мира по лыжным гонкам, в-третьих, часть биатлонных трасс перекрыта именно из-за предстоящих лыжных соревнований, и, в-четвёртых, там примерно в эти сроки работает группа Сергея Башкирова, так что тесновато будет. Нас обо всём известили заранее, поэтому перенос места проведения сборов форс-мажором не стал. В Рыбинске мы потренируемся до 14 сентября, а затем сразу отправимся в Уфу.

- Летний чемпионат мира смотрели? Кого для себя отметили на будущее?

- Конечно, смотрел. И внимательно следил за юниорами. Но тут ситуация простая. Среди девушек в нашей категории выступала только одна спортсменка, которая зимой будет иметь право выступать среди юниорок – это Ксения Шнейдер, тренирующаяся в группе Евгения Куваева. А всё золото собрали Анастасия Гореева и Анастасия Шевченко, которые работают в группе Михаила Шашилова, и предстоящей зимой будут выступать среди взрослых.

К сожалению, по Шнейдер бросилась в глаза не очень удачная стрельба. В суперспринте шесть промахов, в спринте пять – с такими результатами о попадании в топ-20 можно и не задумываться. В пасьюте у неё были приемлемые четыре промаха, что и позволило Ксюше переложиться с 29-го на 18-е место. В сентябре на взрослом чемпионате России в Тюмени планирую пообщаться с Евгением Куваевым, узнать о том, как они планируют задействовать Шнейдер по ходу зимнего сезона – будет ли она выступать на Кубке IBU среди взрослых или мы сможем её задействовать на юниорских стартах?

Что касается ребят, то кроме Даниила Фомина там выступали парни, которые предстоящий сезон проведут в юниорах. Признаюсь, меня удивил Дмитрий Шамукаев, который взял бронзу в суперспринте с двумя кругами. Это здорово. Он и в спринте очень неплохо выступил, с чистой стрельбой забежав в топ-10. В пасьюте похуже стрелял, вот и откатился во второй десяток. Кроме него меня никто не удивил, результаты были достаточно предсказуемыми. Но говорить о том, что Дмитрий Шамукаев попадёт на централизованную подготовку в юниорскую сборную России в ближайшее время, я бы не стал. Причина очевидна – не нужно вносить сейчас изменения в его тренировочную программу до первого снега. Пусть Дима готовится со сборной Санкт-Петербурга. А вот после первых стартов на снегу ситуация станет более понятной. В конце декабря начнутся отборочные соревнования на первенство Европы, и там каждый может себя проявить. Я уже говорил и повторю ещё раз: юниорская сборная России – не закрытый клуб.

- Кто-то из юниоров вашей группы попробует свои силы на взрослом чемпионате?

- Нет, из спортсменов моей группы никто в Тюмень не поедет. Они целенаправленно готовятся к Уфе, я очень доволен их отдачей и настроем. Но сам я приеду на взрослый чемпионат России.

(Фото: Nordic Focus)



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры