Сообщить о допинге

Главные новости

Владимиру Барнашову – 70!

26/02/2021

Сегодня биатлонная семья поздравляет с юбилеем заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР и России, олимпийского чемпиона – Владимира Михайловича Барнашова.

Изучая биографии героев золотой эпохи отечественного биатлона, не перестаешь удивляться – какими удивительными и трудновообразимыми в нынешних реалиях путями шли чемпионы прошлых лет к своим вершинам. Вот, например, Ринат Сафин или Анатолий Алябьев технику лыжного хода освоили только во время службы в армии – и затем проделали свой стремительный взлет на Олимп. Владимир Барнашов же не только отслужил в армии, но, вернувшись домой, успел возглавить ни много ни мало райсовет ДСО «Урожай». Притом вернулся в свой Муромцевский район после службы на Черноморском флоте, где объективно мог развить какие угодно навыки – только не лыжного хода (эти к нему привились с детства – лыжня за околицей родной деревни).

Можете вы себе представить современную ситуацию – когда молодой и перспективный спортивный управленец выступает за родную команду ни много ни мало на всероссийских соревнованиях, и выступает, не просто чтобы «зачет закрыть», но обыгрывает соперников уровня национальной сборной. Притом что в самой этой сборной фамилии его никто не слышал, а сам он в свои 22-23 года - кто угодно, но не «перспективный юниор».

Тем удивительнее, что впервые близко познакомившись с биатлоном в 1974 году, Владимир Барнашов через пару лет уже тренировался в составе сборной страны. И ладно бы еще все это произошло на заре биатлона, когда не определившийся еще наверняка лыжник вдруг обнаруживал неплохие навыки стрелка (как Владимир Меланьин и даже Александр Тихонов). Приход Барнашова в сборную команду пришелся на эпоху, когда своей очереди на просмотр годами ждать приходилось, когда вчерашние герои и чемпионы мира (Мухитов, Ковалев, Ушаков, Елизаров…) вдруг безвозвратно уходили в тень.

Или, вспомните, распространенный миф о советском прошлом – мол, спортсмен после 25 лет уже считался «на закате большой карьеры»! Барнашов на своем первом в жизни чемпионате мира оказался в 28 лет – то есть из нашего нынешнего «бронзового состава» (Халили, Елисеев, Логинов, Латыпов) старше тогдашнего Барнашова один лишь Логинов!

И вот именно Барнашова, а не олимпийских чемпионов Круглова (старше омича всего на год, но какой международный опыт!) или Елизарова (он Барнашова вообще младше на полтора года) тренерский штаб заявляет для участия в Олимпийских играх, и в эстафете ставит на третий этап против неудержимого Франка Ульриха, который в двумя кругами штрафа выиграл олимпийский спринт и с тремя промахами – серебро гонки на 20 км! По мысли восточно-германских стратегов – именно Ульрих должен был создать преимущество на своем этапе и дать возможность Эберхарду Решу (тоже, кстати, медалисту Лейк-Плэсида) довести дело до победы. Только вот все эти идеи были сломаны об колено омского дебютанта – Ульрих не догнал и даже серьезно не приблизился к нему!

Барнашов, конечно, ощущал (возможно, некоторый опыт спортивного функционера, подсказывал), что даже до следующей Олимпиады в составе сборной команды ему будет непросто удержаться – тем более что уже вовсю подпирало очередное поколение совсем юных спортсменов. Надо сказать, что свою карьеру спортсмена, Владимир Михайлович закончил не высокой ноте – став победителем V Зимней Спартакиады народов СССР в Красноярске, но спортивную карьеру он при этом не прервал практически ни на год! Уже в 1983 году, в возрасте 32 Барнашов в тренерском штабе мужской сборной страны. Для справки, патриарх отечественного биатлона Александр Привалов принял сборную в 33 года – притом что по состоянию на 1966 год специалистов-тренеров по биатлону в стране практически не было и спортивные руководители исходили из того, что опыт (две Олимпиады с медалями) и диплом ГЦОЛИФК принесут успех (и не прогадали). Приход в мужскую (сильнейшую в мире) команду Барнашова пришелся на время, когда в деле находился весь цвет той самой «отечественной школы тренеров».

Спортивная карьера Владимира Михайловича Барнашова продолжается и поныне. Золотые Олимпиады 1984, 1988 и 1992 годов, работа с лыжной сборной Хорватии, новый приход в биатлон и работа на самых разных (но всегда ответственных) должностях в сборной команде и Союзе биатлонистов России.

Российская биатлонная семья поздравляет Владимира Михайловича с юбилеем и желает здоровья и еще многих и многих спортивных побед!   
   

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры