«Вконтакте» — о самом тяжелом сезоне в плане психологии, седых волосах Королькевича, сборной без Зайцевой и Вилухиной, планах на замужество и украинском гимне. Корреспондент Biathlonrus.com Андрей Аносов все внимательно записал и уточнил специально для вас.

"/> Яна Романова. Интервью с болельщиками

Главные новости

Яна Романова. Интервью с болельщиками

18/11/2014

Призер Олимпийских игр Яна Романова ответила на вопросы болельщиков из сообщества СБР в социальной сети «Вконтакте» — о самом тяжелом сезоне в плане психологии, седых волосах Королькевича, сборной без Зайцевой и Вилухиной, планах на замужество и украинском гимне. Корреспондент Biathlonrus.com Андрей Аносов все внимательно записал и уточнил специально для вас.

— Яна, что-то изменилось для вас после того, как вы стали самой опытной и заслуженной биатлонисткой в составе? (Михаил Смирнов)

— Сейчас я смотрю на молодых девчонок, и мне кажется, что им столько всего еще предстоит. А они думают, что уже не так молоды. Я с высоты опыта понимаю, что, например, на Олимпиаде в Ванкувере я еще была не готова к завоеванию каких-либо медалей. Я даже подумывала о завершении карьеры после тех Игр. Прошлый сезон был сложным, напряженным – все хотели попасть в команду и выступить на домашней Олимпиаде. Сейчас все это напряжение спало, и стало немного легче. Такого психологического давления, как в том году, сейчас уже нет.

— Прошлый сезон был самым сложным в вашей карьере?

— Думаю, да. Именно психологически. Мы понимали, что тренеры нас просматривают и делают прикидки на Игры. Все этапы отбора нужно было пройти. В прошлом сезоне у меня было два самых сложных момента – отбор в Ижевске и время непосредственно перед эстафетой. Все прекрасно понимали, что кто-то шагнет с «Ижевской винтовки», а кто-то — нет. В Ижевске в самый ответственный момент у меня сломалась обойма, и пришлось заряжать по одному патрону – потеряла на этом много времени. Я стреляла больше минуты, но закрыла все мишени – в тот момент вся жизнь пронеслась перед глазами. Благо, что мне удалось выступить достойно и пробиться дальше. А перед эстафетой было тяжело, потому что в голову приходили мысли, что уже пробилась в команду, и теперь одним неверным движением можно загубить свою мечту.

— Что вы чувствовали, когда выиграли серебро в Сочи? (Даша Мамчинковас, Юлия Лихошерст, Вера Липатова)

— Самый запоминающийся момент на Олимпиаде для меня был, когда Ольга Вилухина пересекла финишную черту эстафеты. Мы все на Олю упали от радости — у меня даже есть фотография того эпизода. Там не видно лиц – просто куча людей. Я хочу этот снимок себе распечатать. Много радостных моментов было с тех пор, но тот момент был самый эмоциональный. После своего этапа я даже не смотрела гонку, так сильно переживала – ведь это спорт, и ошибки может допустить каждый. Я до сих пор помню то ощущение легкости после финиша: «Да! Мы сделали это!» Для всей России наше серебро, наверное, не было триумфом (женская сборная часто выигрывала медали на Олимпиадах, бывали и золотые), а вот для нас самих оно стало настоящей победой.

О предстоящем сезоне

— С каким настроением вы встречаете новый сезон? (Юлия Лощёнина)

— С хорошим. Есть умеренное волнение. Раньше у меня было больше беспокойств. Не хочу сказать, что сейчас мне будут давать шанс выступить в каждой гонке. Это было бы неправильно. Просто раньше каждая гонка для меня могла стать последней — приходилось постоянно бороться за место в команде. Был страх и боязнь, что могут отправить на Кубок IBU, и оттуда ты уже можешь не вернуться. Сильная расслабленность мешает спортсмену, но и постоянный страх закрепощает.

— Легко ли вам было адаптироваться от требований Вольфганга Пихлера к работе с новым наставником Владимиром Королькевичем?

— Для меня смена тренера проходит всегда непросто. Хочется доверять им в работе, потому что они желают тебе только добра. С Вольфгангом были сложные моменты в сезоне, когда у меня все не получалось, и я болела. Но он тогда меня убедил, что нельзя опускать руки и нужно бороться до конца. Не все получилось у него, не все получилось у нас. В прошлом году Владимир Борисович был в команде конкурентов, ведь мы работали двумя разными группами. Тогда чувствовалось напряжение. В этом нельзя было никого винить – у каждой группы были свои задачи. Все хотели попасть на Олимпиаду. Когда мы уже стали работать вместе, то это быстро прошло. Мне очень понравилось работать с Владимиром Борисовичем в подготовительный период.

— Чем же так хорош тренер Королькевич?

— Могу сказать, что по работе и разнообразию это межсезонье было самым интересным в моей карьере. От тренерского чутья Королькевича у меня сложилось очень хорошее впечатление. Хочется верить, что это принесет свои плоды в этом сезоне. Есть ощущение, что у нас в команде должны быть сдвиги, и у меня в частности, но все покажет результат.  Я бы не сказала, что Королькевич делает акцент на технику и упускает функциональную подготовку. Да, мы стали больше работать над техникой – в этом большой резерв нашей команды. Но мы работаем в комплексе, Королькевич также делает подсказки в стрельбе. Мне кажется, что он хорошо понимает, чего не хватает каждому конкретному спортсмену в комплексе.

— Обстановка в команде кажется теплой. Владимир Борисович шутит, что седеет от ваших промахов…

— Да, все началось с летнего чемпионата России в Чайковском. Я стрельнула ноль на первом рубеже спринта, а потом на любимой стойке допустила три промаха. После тех соревнований Владимир Борисович стал говорить на тренировках: «Яна, Яна… Сколько седых волос мне прибавляется после твоих промахов».

— Есть ли сейчас лидер в сборной без Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной? Чувствуете ли вы себя лидером? (Михаил Горшенков, Лера Обыденных)

— Я не думаю, что в межсезонье стоит называть кого-то лидером. Только зима покажет, что из себя представляет каждый спортсмен.

— Какие цели вы ставите перед собой? Какое место рассчитываете занять по итогам Кубка мира в сезоне 2014–2015? (Александр Косовских)

— Хочется проявить себя в личных гонках. В прошлом сезоне мне не всегда хватало скорости, когда-то были проблемы со стрельбой. Я надеюсь, что мы хорошо поработали над этими нюансами, и у меня будут возможности бороться за высокие места на этапах Кубка мира и чемпионате мира. Команда у нас новая – хочется попробовать показать что-то в эстафетах этим составом. Каких-то конкретных задач я не ставлю, но хочется максимально ровно на высоком уровне пройти сезон.

— Какие шансы у сборной на лидерство в Кубке Наций и у вас лично в борьбе за медали на чемпионате в Контиолахти?

— Команда обновилась. Без Зайцевой и Вилухиной будет сложнее, но и в других сборных состав поменялся. Все совершенствуются, не стоят на месте. В прошлые годы прежде всего нам не хватало скорости. В стрельбе у нас глобальных проблем не было. Хочется верить, что в скорости мы прибавим и сможем бороться за медали. Я думаю, что все возможно.

— Если тренеры скажут, что теперь четвертый этап эстафеты будет бегать спортсменка Романова, то вы будете готовы к этому? Какой у вас любимый этап эстафеты? (Александр Косовских)

— В биатлоне мы стараемся настраиваться на любой этап, который предложат. Всегда было почетно попасть в состав сборной России на эстафету. Мы говорили тренерам о своих предпочтениях. Но в целом спортсмен согласится на любой предложенный этап. Конечно, мне привычней бегать первый этап. Но если тренеры посчитают, что мне нужно бежать на последнем этапе, то, конечно, я побегу его.

О планах на будущее

— Может ли так получиться, что для вас предстоящий сезон будет последним?

— Последних сезонов у меня уже было много (улыбается). Я не хочу говорить сейчас об этом. Настраиваюсь на этот сезон. Посмотрим, какие будут сдвиги по сравнению с тем, что я показывала в прошлые годы. Все зависит от результата. Если он есть, то захочется продолжать карьеру. Если нет – то скажу: «Сделала все, что могла».

— Есть ли настрой на следующую Олимпиаду? (Вера Липатова)

— В Сочи я думала, что это последняя Олимпиада. Сейчас я понимаю, что все возможно. Но не могу с уверенностью сказать, что настроилась на четырехлетие.

— Чем бы вы хотели заняться после завершения спортивной карьеры? (Людмила Лиховская, Ирина Шукман)

— Мне хотелось бы остаться в биатлоне. Я знаю этот вид спорта изнутри – прошла с самого низа. Я понимаю все тонкости и особенности. Но если останусь, то не в качестве тренера, хотя зарекаться не буду. Эта работа очень тяжелая. Наверное, я останусь жить в Омске. Там я сейчас выбираю для себя роль, чем буду полезна в биатлоне. Сейчас занимаюсь диссертацией, но не скажу, что хочу полностью окунуться в науку.

— Наверно, как и всем спортсменам, вам хочется обзавестись своей семьей, стать мамой. Не планируете ли выйти замуж? Есть ли у вас молодой человек!? (Юля Набиуллина)

— Я уже в этом году хотела завершить карьеру и выйти замуж. У меня есть молодой человек. Я решила побегать еще год. Не хочу совмещать карьеру и замужество. Хотя, конечно, мне уже не терпится выйти замуж и стать мамой. Все спортсменки сомневаются: хочется и себя реализовать в спорте, и дома побыть.

О разном:

— Как коротаете волнение во время долгих перелетов? (Юлия Лощёнина)

— Я стараюсь что-нибудь читать. После Сочи я много читаю специальной литературы, связанной со стрельбой. Я училась в аспирантуре, но диссертацию не защитила из-за нехватки времени. Пришлось все отложить, а сейчас я все свободное время уделаю этому.

— Легко ли адаптируетесь к трассам? (Юлия Лощёнина)

— Да, легко. Все трассы своеобразны, но нет таких, которые явно бы отличались. Я люблю такие трассы, где есть побольше опасных спусков с поворотами. Я их не боюсь, и считаю это своим преимуществом. Вообще, выбора нет – нужно адаптироваться к любой трассе.

— Помните ли вы день, когда впервые встали на лыжи? (Ильяс Ахметов)

— Это было совсем в детстве, конкретно его не могу вспомнить. Но помню, как мы ездили кататься с родителями. Это было такое неосознанное увлечение. Уже в 10 лет, когда меня пригласили в спортивную школу, я стала относиться к этому более профессионально.

— Что больше любите: старт или финиш? (Глеб Шумаков)

— Финиш, конечно! Потому что все уже позади.

— Есть ли у вас хобби? (Людмила Лиховская)

— Я люблю делать видеоролики – совмещать фотографии с музыкой. Есть ролики о команде прошлого сезона или о девчонках, с которыми мы общаемся больше всего: Коровиной, Вилухиной, Слепцовой… Я не хочу делать эти ролики публичными, но все, кто хотели, уже посмотрели их.

— Какой у вас любимый ход? Коньковый или классический? (Карина Якшарова)

— В лыжных гонках я выступала только на областном уровне в Кургане. Я практически сразу стала биатлонисткой. Классикой мы катаемся на тренировках, но коньковым ходом мы выступаем на соревнованиях. Его все-таки и стоит называть любимым. Думаю, что в биатлон приходят те,  у кого коньковый ход лучше получается. Не знаю таких биатлонистов, которые бы больше любили классический ход.

— Если бы не Россия, за какую страну вы хотели бы выступать? (Галя Дружинина)

— Я не хочу и никогда не хотела выступать за другую страну. В 2006 году я оценила по-настоящему конкуренцию в сборной: Ахатова, Зайцева, Ишмуратова, Черноусова… Я понимала, что в команду попасть будет очень непросто. У меня были предложения о переходе в Украину или Казахстан. В тот момент я представила, что могу завоевать медаль за другую страну. Эта мысль перевернула все мое сознание, и я сказала себе: «Нет! Я буду выступать только в России». В Сочи немного не дотянули, и звучал все-таки украинский гимн, а не российский… Я не осуждаю спортсменов, которые уходят в другие сборные. Но я в свое время этого делать не стала.

Яна, не хочу задавать вопросов! Просто спасибо за вклад в общую копилку. Безусловно, без вас этого не бы не случилось. И хочу пожелать удачи в наступающем сезоне! (Елена Черемных)



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры