«Фелтинс-Арене» в немецком Гельзенкирхене состоится самая посещаемая биатлонная гонка — «Рождественская». Россию на соревновании представят Яна Романова и Андрей Маковеев, которые постараются повторить прошлогодний успех Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова, чемпионов «Рождественской гонки»-2010. О феноменальном росте популярности биатлона, покорении многотысячных стадионов и завоевании европейских мегаполисов в своей колонке на Biathlonrus.com рассуждает Константин Бойцов.

"/> Зимний футбол

Главные новости

Зимний футбол

29/12/2011

Сегодня на футбольной «Фелтинс-Арене» в немецком Гельзенкирхене состоится самая посещаемая биатлонная гонка — «Рождественская». Россию на соревновании представят Яна Романова и Андрей Маковеев, которые постараются повторить прошлогодний успех Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова, чемпионов «Рождественской гонки»-2010. О феноменальном росте популярности биатлона, покорении многотысячных стадионов и завоевании европейских мегаполисов в своей колонке на Biathlonrus.com рассуждает Константин Бойцов.

Стремительный взлет популярности биатлона в XXI веке принято объяснять удачно найденным телевизионным форматом, под который подстраиваются все новые и новые биатлонные дисциплины: сейчас их число только в олимпийской программе достигло шести. Однако далеко не вся насмотревшаяся в телевизор на драмы и коллизии биатлонных баталий публика имеет возможность реализовать естественное желание воочию понаблюдать за своими кумирами. Знаменитые биатлонные арены, за единственным исключением: окраина Осло — Холменколлен, расположены вдали от мегаполисов и требуют от болельщика значительных затрат: как финансов, так и времени. Кроме того, даже самые вместительные стадионы, предназначенные для стартов стреляющих лыжников — немецкие Оберхоф и Рупольдинг — способны одномоментно разместить на трибунах от силы 15–18 тысяч зрителей, притом, что почти все эти места стоячие. Стоит ли говорить, что такое предложение явно не дотягивает до спроса, и потому еще 10–15 тысяч болельщиков выстраиваются в живой коридор вдоль трассы. Удовольствие, прямо скажем, на очень горячего любителя биатлона, хотя и оно не способно в полной мере удовлетворить спрос (а сколько еще мороки с местами в гостиницах на время очередного кубкового этапа!). Налицо явная диспропорция: желающих сходить на большой биатлон кратно больше, чем могут вместить трибуны стадионов и отели тихих в обычное время городов и поселков. Увеличивать же количество отелей и мест на трибунах экономически невыгодно, ради одной недели в году во всяком случае.

/content/news/38249/005C8645494B5988E060

Директорат построенной в 2001 году в немецком Гельзенкирхене крытой футбольной арены «Шальке-04» (пивной бренд появился в ее названии спустя несколько лет), пожалуй, первым в мире серьезно подошел к проблеме, решив перетащить под свою крышу уже хорошо раскрученный биатлонный турнир. «Рождественская гонка» уникального в то время формата: каждая команда была представлена биатлонистом и биатлонисткой, к тому времени уже несколько лет собирала, в ближайшее к Рождеству воскресенье, полные трибуны в немецком Рупольдинге. В Гельзенкирхене (город с населением в четверть миллиона, а с соседними Дюссельдорфом, Дортмундом и Бохумом — более полутора) решили действовать с размахом, благо современные технические средства позволяли: навезли многие и многие тонны снега, уложили коридор длиной около 1200 метров, установили мобильное стрельбище, огородив за ним, в целях безопасности, добрую треть трибун, а на оставшиеся вне зоны обстрела места продали билеты по цене от 20 до 100 евро. Успех гонки, состоявшейся в декабре 2002 года, превзошел все ожидания: 36 тысяч билетов разошлись в считанные дни, а биатлонное действо, закончившееся победой Мартины Глагов и Михаэля Грайса, привело в восторг публику, которая и не подозревала, что биатлон вживую можно наблюдать в столь комфортных условиях и за столь доступные деньги.

/content/news/38249/00412810A2A20F5D2060

С тех пор пошло по нарастающей. Уже к следующему году специально для «Рождественской гонки» было арендовано специальное плексигласовое ограждение, позволившее минимизировать «мертвую зону» до нескольких секторов. Уже в 2003–м удалось продать 50 тысяч билетов, и на сегодняшний день это является биатлонным максимумом. В этом году гонка пройдет уже в десятый раз и, как бы ни хотели устроители продать больше 50 тысяч билетов, они, увы, не могут. Но уж те, что поступают в продажу, разлетаются в мгновение ока. За минимальные 23 евро (для детей — 17) биатлонный болельщик может расположиться на неудобных боковых секторах. Публика поудачливее купит билеты по 33 евро, а взыскательный болельщик раскошелится на 99 и будет наблюдать за гонкой из клубных лож с ресторанами и отдельными телеэкранами. Доступ зрителей на стадион начинается в 14.00 - за 4 часа до первых стартов. Все это время зрителей развлекают концертной программой, стартами юниоров, звезд эстрады и знаменитых ветеранов биатлона. Публика активно гуляет в фан-зоне, где на каждом углу ей недорого нальют пива, глинтвейна и предложат массу всего, что поддержит у болельщика праздничное настроение до тех самых пор пока те, ради кого все это и затевалось, появятся на стадионе для пристрелки, раскатки и так далее. Расписывать в деталях соревновательную программу, которую вот уже пять лет показывают федеральные российские телеканалы, смысла нет: каждый, кого заинтересовала тема статьи, наверняка с ней знаком. Обратим внимание вот на какой факт: за десять лет лишь дважды победу праздновал немецкий дуэт (и то успех 2009 года можно считать немецким лишь наполовину: Кати Вильхельм бежала в паре с австрийцем Кристофом Зуманном), на зрительской активности это обстоятельство не сказалось никоим образом. С 14 до 22.30 (притом, что собственно биатлонное действо прекращается в 20.10, а дальше — красочное «афтепати») футбольная арена живет праздником биатлона, и так уже 10 лет. Традиции не испортило даже прошлогоднее обрушение крыши: гонку перенесли с декабря на март, но о том, чтобы отказаться от похода на биатлон и сдать билеты, никто из обладателей заветных квитков даже не задумался. Проще, казалось, было отложить что-то еще, включая собственные похороны.

/content/news/38249/00365055AB8C704503D0

Нынешний глава Союза биатлонистов России Михали Прохоров еще в год своего прихода на должность президента высказал гипотезу: из альпийских городков биатлон переберется в мегаполисы. Когда это произойдет окончательно, прогнозировать трудно, но успешный опыт Гельзенкирхена вдохновил многих. Коммерческие шоу-гонки уже начали выделяться в отдельную серию биатлонных стартов: в Москве в минувшем апреле под крышей «Олимпийского» состоялась аналогичная по формату «Гонка чемпионов», а в перспективе премьера биатлона должна пройти в Париже и Берлине. Но это потом, а 29 декабря мы включим телевизор и вздохнем, глянув на переполненные трибуны «Фелтинс-Арены»: вот ведь устроили себе люди новогодний праздник!



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры