Сообщить о допинге

Новости Пневматика

Кубок Анны Богалий – Skimir. Итоги сезона 2020/2021

25/03/2021

В Новосибирске закончился Финальный этап соревнований среди юных биатлонистов «Кубок Анны Богалий – Skimir», турнир прошел на Новосибирском биатлонном комплексе с 12 по 19 марта 2021.

500 юных спортсменов-биатлонистов от 10 до 15 лет из 26 регионов страны, сражались за медали в индивидуальной гонке, спринте, масстарте.

Высшие награды турнира (хрустальные кубки, похожие на глобус Кубка мира IBU) разъехались в прямом смысле слова по всей стране: чемпионами Кубка в трех возрастных категориях стали юноши и девушки из Новосибирской, Сахалинской, Саратовской, Челябинской области, Забайкальского края.

В нынешнем сезоне Кубки вручались по итогам трех этапов: первый прошел в Санкт-Петербурге, второй в Южно-Сахалинске и заключительный этап принял Новосибирск (кстати, родина всего проекта).

Сезон 2020/2021 был спонтанным и сложным. Как и для всех организаторов любого масштабного проекта, сезон был наполнен множеством лавирований между ограничениями, несколькими отменами этапов, необходимостью принимать решения в форс-мажорном режиме и т.д. Тем не менее, состоялись три этапа, суммарно для тысячи с лишним юных атлетов.

Место празднику

Новосибирский финал соответствовал именно уровню финала – и по количеству и географии участников и по нюансам организации. Cложный год не помешал Новосибирскому Кубку остаться такими стартами, где есть место празднику, вниманием не обделен никто, каждый спортсмен независимо от результатов получает памятный подарок, дети и тренеры бесплатно едят солдатскую кашу на стадионе, угощаются в знак гостеприимства пирогами, мороженым, участники смотрят гонки тут же на большом экране, ждут награждения под живой музыкальный концерт на открытом воздухе, получают полезный фруктовый батончик и горячий чай сразу на финише, проходят по аккредитации соревнований в знаменитый Новосибирский зоопарк, получают на память гигабайты фото и видео, смотрят салют, посещают на стадионе мини-музей исторического оружия, желающие могут познавать свои эмоции с настоящим спортивным психологом, и все вместе они учатся дружить и поддерживать друг друга, проживая самые яркие моменты своей спортивной юности.


Абсолютные победители Кубка

Абсолютные  победители в Кубке определялись по сумме кубковых очков, набранных во всех личных дисциплинах на всех этапах. Топ-3 рейтинга сезона:

Юноши 13-14 лет

1. Климентьев Кирилл (Челябинская область, г. Челябинск). Тренер: Климентьева Наталья Ивановна

2. Кузнецов Ярослав (Амурская область, г. Благовещенск). Тренер: Кузнецов Сергей Федорович

3. Агеев Даниил (Свердловская область).Тренер: Башкирова Наталья Юрьевна

Девушки 13-14 лет

1. Шульгина Злата (Новосибирская область, г. Новосибирск). Тренер: Вешкин Павел Владимирович

2. Евсеева Татьяна (Санкт-Петербург). Тренер: Державин Юрий Иванович, Фомина Наталья Владимировна

3. Карась Лия (Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск). Тренер: Норин Сергей Станиславович

Юноши 11-12 лет

1. Молдаванов Иван (Саратовская область, г. Балаково)

Тренеры: Рябинина Лариса Геннадьевна, Логинова Юлия Петровна, Сопровождающий тренер сезона: Молдаванов Евгений Валерьевич

2. Фоменков Евгений (Свердловская область, г. Новоуральск). Тренер: Башкирова Наталья Юрьевна

3. Охин Сергей (Ивановская область, г. Кинешма). Тренер: Фокин Вячеслав Анатольевич, Шляева Елена Александровна

Девушки 11-12 лет

1. Колокольцева Полина (Забайкальский край, г. Чита), Тренер: Лаврик Ольга Сергеевна

2. Заозерова Дарья (Вологодская область, пгт Вохтога) Тренер: Заозеров Игорь Николаевич

3. Пономаренко Екатерина (Амурская область, г. Благовещенск). Тренер: Пономаренко Роман Петрович

Юноши 10 лет

1. Васильченко Арсений (Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск). Тренер: Норин Сергей Станиславович

2. Дмитриев Дмитрий (Удмуртская Республика, п Ува)

3. Путинцев Дмитрий (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ). Тренер: Елтышев Игорь Станиславович, Милентьев Валерий Анатольевич

Девушки 10 лет

1. Тумашевская Милана (Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск) Тренер: Нестеров Владимир Владимирович

2. Есаулкова Елизавета (Тюменская область). Тренер: Есаулков Александр Сергеевич

3. Бабушкина Вероника (Новосибирская область, г. Бердск). Тренер: Гринева Наталья Александровна



В лучших традициях спортивных эфиров

В Новосибирске были организованы прямые онлайн-трансляции гонок, с режиссурой, съемкой с множества точек, комментированием. Тысячи зрителей, болельщиков, родителей и родственников по всей стране смогли болеть за своих юных атлетов в режиме реального времени, и утверждают, что по эмоциям это сравнимо с просмотром Кубка мира. Трансляции проводились силами "Новосибирского детского телевидения" - уникального проекта, связанного с Кубком многолетней дружбой. Так же неотъемлемыми составляющими качественной трансляции были - профессиональный хронометраж Новосибирского биатлонного комплекса и работа онлайн-ресурса biathlon-results.ru, и, конечно, работа комментатора. Комментатор Кубка - корреспондент МАТЧ ТВ Мария Коробова.


Профессиональная поддержка

В дни соревнований для юных биатлонистов и тренеров работала спортивный психолог проектов СДЮБР Людмила Юрлова, профессионал высокого класса, которая дополняет проекты детского биатлонного Содружества важнейшей миссией - поддержать юных спортсменов в навыках познания себя и своих эмоций, а также помочь тренерам лучше понимать своих воспитанников. Все желающие могли записаться на беседу, задать свои вопросы и получить реальные практические советы.

Гонка тренеров - новая традиция Кубка

В день отдыха на Новосибирском биатлонном комплексе впервые состоялись фестивальные стрелковые состязания для всех желающих спортсменов и «Гонка Тренеров», где детские спортивные педагоги сами предстали в роли биатлонистов, а воспитанники, а также зрители в онлайн-эфире болели за наставников! Формат для гонки был выбран эстафетный. Короткая дистанция (1,2 км), два огневых рубежа лежа и стоя. Команды (по два участника) определялись случайной жеребьевкой. Получив резонанс и мощный отклик, традиция будет продолжена.


Победитель передает эстафету

На Кубке в Новосибирске гостил Денис Иродов - выпускник «Кубка», когда-то участник (и победитель), а теперь почетный гость Кубка, который вернулся с чемпионата мира среди юношей с тремя золотыми медалями в личных гонках. Самые юные спортсмены увидели и потрогали на удачу его медали. Скромный, рассудительный, Денис - такой же простой парень, как и любой из нынешних участников Кубка, который своим трудом добился уже такого яркого спортивного успеха и при этом прекрасно понимает, как много работы еще впереди и ничуть не намерен упиваться свалившейся на него мировой славой.


Анна Богалий: «И я вся команда нашего детского биатлонного Содружества убеждены, что детские и юношеские старты должны быть именно такими: строгими с точки зрения судейства, крайне внимательными к составляющим спортивной культуры (от внимания к принципам честной борьбы, к дружбе, патриотизму, к спортивной дисциплине и образованности, до атрибутики и церемоний), но и непременно резонансными – именно это позволяет детскому спорту быть на виду и развиваться. Кроме того, резонанс таких событий, как Кубок позволяет многим его участникам в дальнейшем находить поддержку у себя в регионах для занятий биатлоном и поездок на старты. И еще один важный момент – детско-юношеские старты должны быть доступны без отбора, мы выступаем против ранней селекции спортсменов, она не только не показательна для будущего, но и вредна».

ВИДЕО. «Кубок Анны Богалий – Skimir». Как это было. 2020/2021

Протоколы всех гонок доступны в разделе «Протоколы» на официальном сайте проекта www.bogaliskimircup.ru

Все видео сезона можно увидеть на канале Кубка YouTube  https://www.youtube.com/c/BogaliSkimirCup/videos

Страничка проекта в Инстаграм: https://www.instagram.com/bogali_skimir_cup/



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры