Сообщить о допинге

Новости Ветеранов

Летний чемпионат России-masters прошел в Рязани. Следующий ориентир – Алма-Ата!

09/08/2021
В Рязани на базе биатлонного комплекса «Алмаз» прошел очередной летний чемпионат России в категории «masters», собравший более 60 участников из двух десятков регионов страны. Медали различных возрастных категорий (от 35+, до 60+) были разыграны в спринте, масс-старте и эстафетах.

Движение masters имеет уже довольно давнюю историю – если отталкиваться от участия российских «неувядающих биатлонистов» в чемпионатах мира (они c 1997 года неизменно проходят в финском Контиолахти). Однако, регулярный календарь российских ветеранских стартов (именно с его появлением движение приобрело по-настоящему массовый и межрегиональный масштаб) ведет отсчет от 2012 года – то есть в следующем году «Masters-Россия» отметит свое десятилетие. За этот срок календарь российских стартов вырос от 1-2 стартов зимой и летом до многоэтапного турнира, проходящего в нескольких регионах страны – от Новосибирска и Барнаула до Ульяновска и Рязани.

В канун пандемии чемпионаты России собирали до 80 участников. В настоящее время численность восстанавливается. Состав участников неоднороден – здесь встречаются как биатлонисты со знаменитым прошлым (президент СБР Виктор Майгуров, член правления СБР Иван Черезов, Андрей Маковеев и другие), так и те, кто начал серьезные занятия биатлоном в уже довольно зрелом возрасте. Как бы то ни было, именно эта общность разновозрастных спортсменов (самые почтенные участники стартов Рязани появились на свет в 1952 и 1955 годах – то есть еще до того, как биатлон оформился как вид спорта) как нельзя лучше соответствует понятию «биатлонная семья».

За то, что наша биатлонная семья развивается и прирастает не только за счет детей и подростков, но и за счет ветеранов стоит сказать (грядущая первая круглая дата дает для этого особый повод) отдельное спасибо активистам и меценатам движения masters – Юрию Охотникову, Сергею Колесникову, Виталию Адрову, Вадиму Трефилову, Евгению Якубе.
Пример российских ветеранов вдохновил и наших географических соседей. В Рязани прошли переговоры российского актива с оргкомитетом masters-Казахстан. Договорились до того, что в феврале 2022 года в Алма-Ате состоится евро-азиатский турнир masters, в котором ожидается участие представителей России и Казахстана, а также неувядающих биатлонистов Белоруссии и, возможно, других стран постсоветского пространства.

Что же касается протоколов летнего чемпионата России в Рязани, а также этапа Кубка страны в Ульяновске – их смотрите здесь:

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры