Яна Романова – о своём пути в спортивную науку и тренерских семинарах СБР

19/04/2022

В Сочи подходят к концу восьмидневные курсы повышения квалификации, которые Союз биатлонистов России организовал для тренеров из регионов. Пресс-служба СБР побеседовала с Яной Романовой – в недавнем прошлом биатлонисткой сборной России, а ныне кандидатом педагогических наук, преподавателем и соавтором нескольких методических пособий по подготовке биатлонистов. Публикуем первую часть интервью.

– Яна Сергеевна, после окончания карьеры спортсмены выбирают путь в спортивную науку не слишком часто. Что двигало вами?

– Ещё когда я была спортсменкой, занималась анализом своей работы. Начала со стрелковой подготовки – проводила разные самоисследования, разговаривала с успешными спортсменами по интересующим меня вопросам. Материал накапливался и, в конце концов, мне сказали, что у меня, по сути, есть готовая кандидатская диссертация. У меня сначала не было понимания структуры этой работы, как она должна быть оформлена, просто был накопленный материал, который мне помогли систематизировать.

В 2011 году я закончила аспирантуру (прим. – в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта, г.Омск), но только после Олимпиады в Сочи, когда я выступала последний год, сидя на сборах я решила, что труд проделан большой и я хочу его завершить диссертацией.

После завершения карьеры я занялась обработкой результатов, и в 2016 году защитилась. Мне сразу поступило предложение работать у нас в вузе (прим. – в СибГУФКе), но тогда я ещё серьезно это не раccматривала. Я все-таки осталась на полставки преподавателем, и начала работать у Реуцкой в научно-исследовательском институте (прим. – Реуцкая Елена Александровна, ещё один лектор семинаров СБР – директор Научно-исследовательского института деятельности в экстремальных условиях Сибирского государственного университета физической культуры и спорта г. Омска (НИИ ДЭУ СибГУФК), кандидат биологических наук, доцент кафедры циклических видов спорта). У меня долго были эти сомнения, колебания, для меня это было больше хобби. Не то чтобы я к этому всерьёз не относилась, просто не считала, что это станет профессией. Но за последние годы я поняла, что мне это нравится, и я могу этим заниматься.

– Спортсмены часто получают высшее образование ради диплома. Многие ли идут в аспирантуру?

– Большинство спортсменов считает, что квалифицированному спортсмену обучение в спортивном вузе не даст новых знаний. Я же к учёбе в СибГУФКе относилась серьёзно, возила с собой на сборы конспекты и учебники. И когда я в 2007 году закончила, поняла, что мне хочется продолжать учиться, и я пошла в аспирантуру.

Нужно повышать уровень теоретической подготовленности наших спортсменов. Это позволит повысить качество тренировочного процесса.

– Какова сфера научных интересов кандидата педагогических наук, доцента СибГУФКа Яны Романовой?

– По сути сферу я не расширила – ей остаётся стрелковая подготовка в биатлоне. Сейчас всё немного затормозилось из-за того, что я много времени провожу с детьми.

У меня достаточно критичное отношение к себе. В спорте я всегда ставила для себя серьёзные ориентиры. В сборной России со мной рядом были очень сильные спортсменки, и я ориентировалась на них. Было понимание, что, если я не дотягиваю до их уровня, значит я недостаточно хорошо работаю. Так же и здесь – есть люди, которые являются для меня ориентиром в науке. И я понимаю, что до них мне ещё очень далеко.

– Имена этих ученых можете назвать?

– Лучше не буду, чтобы никого не обижать. И я понимаю, чтобы двигаться дальше в науке и действительно достичь чего-то стоящего, нужно вкладывать и отдаваться этому целиком. Хотелось бы двигаться в науке более быстрыми темпами, но пока не всё получается.

– Вы активный участник издательской программы научно-методической литературы, которую СБР проводит последние два года. Как минимум три методички – по стрельбе, подготовке резерва и различным видам тестирования спортсменов – вышли в 2021-2022 гг. при вашем участии.

– Я рада, что Союз биатлонистов России сейчас активно занимается обучением тренеров, и сама подхожу к этому очень серьезно – всё-таки в коллективе «спортсмен-тренер» я прожила-проработала большую часть своей жизни, и хорошо их понимаю. Когда СБР поставил задачу максимально конкретно, коротко и доступно подготовить к изданию несколько методических пособий, я с удовольствием взялась за эту работу. Они рассчитаны на начинающих тренеров, которым нужны азы.

– Чем непосредственно вы занимаетесь в СибГУФКе?

– Я работаю со студентами на кафедре циклических видов спорта, провожу занятия и являюсь научным руководителем дипломных и магистерских работ. А в НИИ мы проводим исследования, выезжаем на различные тестирования с биатлонистами. Правда в последние годы никуда не выезжаю по семейным обстоятельствам, только обрабатываю и описываю материал, который собрали мои молодые коллеги. Мы готовим отчёты по научно-исследовательской работе – это сейчас моя основная работа.

– У вас трое сыновей. Вы, наверное, теперь можете и по тайм-менеджменту какие-то уроки давать? Не думали об этом?

– Нет, не думала, потому что с трудом сама успеваю все задуманное. Уроки некогда давать. (смеётся)

– Тем не менее, в качестве лектора вам удалось вырваться на курсы повышения квалификации в Сочи. Там есть тренеры, которые старше вас по возрасту. Как они воспринимает информацию от более молодых специалистов?

– В самом начале занятий Владимир Михайлович Барнашов, идейный вдохновитель этих курсов, озвучил для всех участников, что здесь нет непререкаемых авторитетов, мы готовы к дискуссии, к обмену опытом. Здесь все лекторы, и я в том числе, выступают с собственными наработками, никто не выступает с посылом «надо делать только так».

С тренерами у меня нормальный контакт, всё-таки я с детства в биатлоне. Тренер в регионе – это десять в одном: он и тренер, и врач, и исследователь, и администратор, и сервисмен. Прекрасно понимаю, что, когда мы говорим о научных наработках, обычно это какое-то узкое исследование, которое мы пытаемся внедрить в процесс, а тренер должен охватить всё и у него есть своё представление о процессе. Поэтому я все свои доклады стараюсь выстраивать так, чтобы у них не было ощущения, что я их чему-то учу.

– Один из ваших докладов сделан совместно с тренером мужской сборной России Сергеем Башкировым…

– Сергей работает с высококвалифицированными спортсменами, а мы в НИИ много тестировали молодых спортсменов. Поэтому мы с Сергеем показываем, как использовать тренажер «Скатт» как с юными спортсменами, так и с более подготовленными. У этого тренажера есть своя специфика, он давно используется в сборных командах, но в регионах он внедрен не везде, и в своей части доклада я хочу показать, как его можно использовать в работе с начинающими биатлонистами.

– Для тренеров семинар СБР в Сочи бесплатный. Это как-то отражается на их активности? Есть те, кто приехал для галочки и спит на задней парте?

– На такие семинары тренеры приезжают с большим настроем. Всё-таки, поработав со студентами, я насмотрелась на то, как люди засыпают от скуки. Но тренеры здесь работают весь день с интересом: лекторы подобраны основательно, все очень доступно выстраивают свои доклады, и нет скучного монотонного материала. Здесь предложена почти идеальная программа. Несколько лет такой работы СБР позволит повысить эффективность подготовки биатлонистов в регионах.

Вторая часть интервью.